Выдающийся специалист, умелый организатор - «Кызылординские Вести»

Выдающийся специалист, умелый организатор

29.12.2022

856 0

222 1

Прежде чем рассказать об этом человеке, следует дать первоначальные сведения об одном из тяжелых заболеваний, которое еще несколько десятилетий назад было распространено на территории Казахстана. Это лепра – инфекционное заболевание, передающееся микроорганизмом под названием Microbacterium Leprae. Оно вызывает повреждение кожи и нервов, что всего через несколько лет приводит к параличу, дефектам глаз и конечностей, а в конечном итоге – необратимой инвалидности. Разрушительные последствия болезни, которые делают тело неприглядным, вызывают серьезные психологические, экономические и социальные проблемы для пациентов и их родственников.

Первые письменные свидетельства о наличии лепры на территории Казахстана мы находим в трудах П.С.Палласа. В 1769 году во время поездки в город Жайык (Уральск) он заметил болезнь лепры у проживающих здесь уральских казаков и оставил следующую запись:
(«… При Яике начала показываться особливая и малоизвестная проказа, от которой могут произойти плохие следствия, если не будет употреблена предостороженность. Сия болезнь та же самая, которая в Астрахани под именем крымс­кой болезни известна, потому что во времена военных походов принесена из Крым­ской земли. Яицкие казаки говорят, что ­ она пристала к ним от бывшей в персидском похо­де ко­манды из Астрахани, ее называют «чер­ной немочью», потому что начинает лицо синеть. Я видел многих, в высшей степени одержи­мых оною болезнью»).

Далее сведения о распространении лепры на территории современного Западного Казахстана и Атырауской области можно встретить в записях П.Симонтовского (1796), Н.Минха, Л. Рутенберга (1897) и Ф. Горбацевича. Одна из особенностей этих записей в том, что описывается лишь русское население, проживающее в этих регионах и подвергшееся этой болезни. Но нет данных о заболевании среди представителей коренного населения Казахстана.

В своих работах по эпидемиологии лепры в Казахстане многие авторы делают предположения, что она могла распространиться в период Великого Шелкового пути, Арабских захватчиков, походов Чингисхана, Темирлана, прошедших через Казахские земли. Однако до 50-х годов ХІХ века, когда заболеваемость лепрой достигла своего пика, на территории Казахской ССР не отмечалось ее повсеместного распространения. Из 16 областей, входящих в ее состав, болезнь была выявлена только в восьми регионах – в Кызылординской, Гурьевской, Уральской, Актюбинской, Шымкентской, Жамбылской, Алматинской и Семипалатинской областях. Причем в Кызылординской и Гурьевской областях зарегистрировано 95 процентов всех выявленных заболевших, пять процентов приходятся на оставшиеся шесть областей. Если учитывать, что ситуация в последних шести областях была спорадической, сохранившейся с незапамятных времен, можно заметить, что причина превращения Гурьевской области в очаг заболевания тесно связана с Астраханским и Уральским казачествами. А это привело к тому, что ситуация в Аральско-Казалинском очаге Кызылординской области приобрела эпидемический характер. Дело в том, что в 1885 году известный русский исследователь лепры Г. Н.Минх, исследуя Перовский и Казалинский районы, писал о том, что не встречал там болезней лепры: («….среди киргизов, населяющих территорию между Орском и Ташкентом, лепры нет»). С этим мнением согласился и Решетилло, который в то время проводил исследования. Об этом свидетельствует и обзор Мамонова «О Сырдарьинской области 1885 года». В нем говорится о существовании лепры и перечислены населенные пункты. В этот период в состав этого региона входили и земли соседних республик.

В основном, лепра распространена у оседлых народов. К.Колесов в своем научном труде «Про­каза в Казахской ССР» предполагает, что лепра могла быть завезена на территорию Казахстана из соседних стран. Учитывая, что в те времена многие хронические кожные заболевания не дифференцировались друг от друга, можно заметить, что эти названия могут применяться к различным кожным заболеваниям.

Однако в начале ХХ века на территории Арал –­ Казалы стало известно о наличии этого заболевания среди рыбаков. Из истории известно, что казахи, кочевавшие по землям Мугалжар, Ойыл, Сагыз до отрогов Каратау летом и Кызылкумов зимой, в середине XIX века пережили много событий. Борьба с Хивинским и Кокандским ханствами, затем приход русских колонизаторов во второй половине XIX века и борьба с его политикой истощили население. В то время в этом районе были построены военные укрепления (Казалы, Райым), прибыли русские войска, уральские казаки, которые занимались рыболовством – началось освоение Аральского моря.

Об этом в добровольной энциклопедии было сказано, что Казалинск был известен как одно из мест расселения приаральских «уральцев», известных также как «уходцы» и «аральцы». Это – потомки уральских казаков, сосланных в 1875-79 годах за неподчинение «Положению о воинской повинности Уральского Войска» 1874 года. В начале ХХ века в Казалинске проживало около 1500 уральцев, которые занимались преимущественно рыбным промыслом и охотой.

Для налаживания лова рыбы в промышленных масштабах они начали нанимать бедняков из числа местных казахов. Как отмечалось выше, эта болезнь была распространена среди русских казаков из Уральска и Астрахани. Поэтому ученые предполагают, что носителями болезни, возможно, были именно они. Эту мысль подтверждает и тот факт, что Гурьевская область, население которой было связано с казаками задолго до этого времени, была одним из основных очагов лепры в Казахстане. Хотя некоторые исследователи (к примеру, К.А.Колесов) принципиально не опровергали такие доводы, но и не доказали их. Несомненно, на это повлияли и политические мотивы прошлого.

Можно заметить, что эпидемический характер лепры среди казахов Арало-Казалинского региона имеет прямую связь с освоением Аральского моря. Причина, во-первых, в том, что эпицентром эпидемии лепры были в основном эти районы, в том числе рыбацкие деревни, расположенные на берегу моря. Исходя из этого, ученые склоняются к жизнеспособности версии о том, что «Эпидемия пришла из России через русских казаков». Поэтому нельзя исключать, что это одно из бедствий, нанесенных колонизаторами казахскому народу.

Занятие рыболовством, резкое снижение социально-бытовых условий, деятельность концентрированных коллективных хозяйств (групповое проживание в прибрежных рыболовецких селениях), изменение в культуре питания, т. е. употребление в основном, однородной рыбной продукции (особенно поедание только соленой рыбы в зимний период), голод и тому подобное являются для кочевых казахов крайне тяжелыми условиями, снижающими иммунитет человека в период отсутствия специальных противоэпидемических мер. Они повлияли на обострение ситуации среди населения с низкой осведомленностью об этом заболевании. Дополнительным доказательством этого является гораздо более низкая распространенность заболевания среди населения, проживающего в этом районе, которое, в основном, занималось животноводством. В эти места лепра проникла главным образом из соседних рыбацких поселений.

Существуют научные данные о том, что эпидемия распространялась среди населения пропорционально, независимо от национальной принадлежности, то есть эпидемия не выбирала нацию или этническую группу. Образно говоря, бомба поражает территорию в определенном радиусе. Тем не менее, выжить можно с помощью определенных средств защиты. В нашем случае название этого средства – иммунитет.

По-прежнему лепра остается одной из актуальных проблем общественного здравоохранения в ряде стран. Отрадно, что в нашей стране благодаря эффективным общегосударственным мерам, направленным против лепры, очаг заболевания угас, мы боремся только с предыдущими последствиями заболевания. Несомненно, было принято много мер и проделана большая работа по избавлению от этого серьезного заболевания. На этом пути специалистами было пролито много пота и потому наш долг – передать их достижения будущим поколениям.

Начало борьбы с проказой в Казахстане напрямую связано с организацией лепрозория в 1929 году. Основой Казахского лепрозория стало бывшее здание колонии для австрийских военнопленных, расположенное в девяти километрах от Кызылорды. Учреждение состояло из семи одноэтажных домов, построенных из саманного кирпича. Там находились стационар, амбулатория, лаборатория, аптека, прачечная, санитарный отдел. Однако все это не подходило для размещения больных.

Рост числа вновь выявленных больных потребовал увеличения коечного фонда лепрозория. Так, в 1936 году было госпитализировано 108 больных лепрой, в 1941 г. – 296, в 1949 г­.­ – 473, а в 1959 г. – 876. Отсутствие дос­таточной материальной базы создавало особую плотность среди стационарных больных. Многочисленные попытки расширить лепрозорий посредством присоединения к имеющимся зданиям различных пристроек не дали желае­мого результата. Сложившаяся ситуация выдвинула вопрос строительства нового лепрозория.

В связи с этим, постановлением Правительства Казахской ССР в декабре 1956 года были выделены земельный участок и средства на строительство комплекса зданий лепрозория в Талдыаралской роще. Однако строительство возобновилось только после прихода к руководству лепрозорием в 1963 году местного специалиста, одного из тех, кто внес значительный вклад в становление Казахстанской лепрологии – Владимира Сима. В мае 1966 года, после завершения строительства первой очереди лечебного комплекса, лепрозорий был переведен на новый участок. В последующие годы продолжалось строительство второго этапа. Был построен жилой городок для сотрудников и современный населенный пункт Талдыарал.

Владимир Сергеевич Сим – один из уникальных людей, внесший неоценимый вклад в снижение распространения лепры, становление в Казахстане лепрологии как науки. В 1937 году его родителей депортировали в поселок Камбаш Аральского района Казахской ССР. Там же мальчик пошел в 5-й класс казахской школы. В 1938 году переехали в Казалинский район, колхоз имени Ленина. В 1940 году после переезда в Кызылорду юноша продолжил обучение уже в русской школе имени К.Ворошилова. Закончив 7 классов поступил в медицинское училище, в 1942 году окончил полный курс учебного заведения и получил квалификацию фельдшера. С 1942 по 1944 годы учился в Крымском медицинском институте, где был принят в ряды ВЛКСМ и вел активную комсомольскую работу. В связи с тяжелым материальным положением в 1945 году перевелся на лечебный факультет Казахского Государственного медицинского института, который окончил в 1948 году.

В 1948 году начал трудовую деятельность в системе здравоохранения Кызылординской области. С июня 1948 по июль 1963 годов работал начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Одновременно с августа 1953 по май 1955 годов по совместительству работал заведующим отделом здравоохранения города Кызылорды. С ноября 1955 г. по август 1963 г. – заместитель заведующего областным отделом здравоохранения. 5 августа 1963 года назначен на должность главного врача Казахского республиканского лепрозория в порядке служебного перевода из Кызылординского областного отдела здравоохранения. Отметим, что В.Сим был первым местным кадром, назначенным главой лепрозория. Находясь на должности главного врача Казахского республиканского лепрозория написал кандидатскую диссертацию на тему «Распространение лепры в Казахской ССР. Организация и горизонты (перспективы) борьбы» и успешно защитил ее в 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте лепрологии г. Астрахани.

Решением Ученого совета Алматинского государственного медицинского института от 8 октября 1974 года ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Таким образом, он стал первым кандидатом медицинских наук в Казахской ССР по лепрологии. В диссертации проанализировано 3734 больных лепрой в период с 1929 по 1970 годы, отдельно изучены их социальный статус, виды болезни и другое. В.Сим опубликовал несколько научных статей в научных изданиях. Кроме того, способствовал публикации научных статей сотрудников лепрозория. Организовал богатую библиотеку при лепрозории, где собраны научные издания, а также книги, освещавшие новости Союза и за рубежом, касающиеся лепры. Эти труды, в свою очередь, оказали непосредственное влияние на снижение заболеваемости.

Владимир Сим ознакомился с тонкостями борьбы с лепрой в отделении лепрологии института кожно-венерологического центра в Москве и в научно-исследовательском институте лепры в г. Астрахани. Социальный гигие­нист, организатор здравоохранения высшей категории, он часто выезжал в командировки в Аральский и Казалинский районы, где лепра является эндемичным очагом, проводил мероприятия по профилактике заболевания, тем самым, противостоял ее распространению. Также взял под контроль больных, проживающих в других областях страны.

Казахский республиканский лепрозорий давно признан современным специализированным лечебным учреждением. Здесь были открыты стационар с операционным и изоляционным отделениями, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, стоматологический кабинет, лаборатория зубопротезирования, различные другие лаборатории – клинико-диагностическая, патогистологическая и биохимическая, аптека, столовая, клуб для пациентов и комнаты для иногородних родственников больных.

В лепрозории применялись новейшие препараты против лепры. Пациентам стало доступно получение необходимых видов специализированной медицинской помощи – хирургической, ортопедической, физиотерапевтической, стоматологической и других. В результате проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий и улучшения социально-экономических условий проживания в регионе заболеваемость среди населения лепрой уменьшилась в восемь раз по сравнению с 1958 годом, были созданы все предпосылки для ее дальнейшего снижения.

Приказом министра здравоохранения Казахской ССР от 20 мая 1975 г. В.Симу была присвоена квалификация социалгигиениста-организатора здравоохранения Высшей категории. За время работы в системе здравоохранения Кызылординской области он получил ряд поощрений областного отдела здравоохранения, благодарность министра здравоохранения Казахской ССР. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», двумя грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Получил правительственную награду – медаль «За трудовое отличие». 1986 году вышел на заслуженный отдых, но до 1989 года продолжал работу в лепрозории.

Как вспоминает ветеран здравоохранения Серик Сейтназаров, в молодости он не мог поступить в университет, поскольку на руках были пожилые родители. Через три месяца после выхода на работу умер отец. Однако желание молодого человека получить высшее образование не ослабевало, и он поставил цель – получить высшее образование, несмотря ни на что. Медицинское образование заочно не получить, поэтому парень решил учиться на бухгалтера и экономиста. Он поделился этой идеей с главным врачом В.Симом, который сразу поддержал его, и в 1977 году С.Сейтназаров перешел в бухгалтерию. В том же году заочно поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт на факультет экономики и бухгалтерского учета, в 1980 году получил диплом. В 1983 году главный врач В.С.Сим отправил его документы в Минздрав и с согласия ведомства назначил С.Сейтназарова главным бухгалтером Казахского республиканского лепрозория.

– Владимир Сергеевич мне сказал: «Ты поступил на учебу, у тебя большие способности. Уверен, что ты хорошо завершишь учебу. А когда нынешний главный бухгалтер В.С.Пак уйдет на пенсию, я непременно назначу тебя главным бухгалтером, – вспоминает аксакал. – Он сдержал обещание, и я стал главным бухгалтером лепрозория. Почему это говорю? Потому что никогда не забуду доброту Владимира Сергеевича, который способствовал осуществлению моей мечты и заботился обо мне как о родственнике, даже несмотря на то, что он был другой национальности. Не каждый способен на такое доброе дело.

Своими воспоминаниями об этом человеке поделился и ветеран труда Турганбай Маханов, который с 1976 года был главным врачом областной больницы, одновременно в 1994-1996 годах руководил здравоохранением области. По его словам, в те годы в области свирепствовала лепра, особенно в Аральском и Казалинском районах. Из общего количества заболевших лепрой по Казахстану 95% были в Кызылординской области, поэтому очень остро встал вопрос открытия нового лепрозория именно в Кызылорде. Таким образом, в 1956 году вышло Постановление Правительства о необходимости строительства нового лепрозория. Для этого был выделен земельный участок в Талдыарале Сырдарьинского района. Также было предусмотрено финансирование строительства нового Казахстанского республикан­с­кого лепрозория.

– Необходимо отметить, что все главные врачи и специалисты лепрозория были приезжими, в основном из Москвы, – рассказал Т. Маханов. – Они работали пару лет и снова уезжали. По сути, некому было заниматься строительством нового лепрозория. Но когда главным врачом назначили Владимира Сергеевича, он засучив рукава взялся за новый лепрозорий.

По словам аксакала, это было уникальное сооружение: маленький городок со своим Домом культуры, аптекой, начальной школой, детским садом, жилыми домами, гостиницей и подсобным хозяйством. И расположение его было очень удачным. Современный стационар находился в непосредственной близости от жилого городка. Таким образом, В.Сим проработал главным врачом Казахского республиканского лепрозория с 1963 года по 1986 год. Без всякого преувеличения можно сказать, что он стал основателем этой службы в республике. Владимир Сергеевич организовал ежегодные выездные бригады в Арало-Казалинскую зону, чтобы своевременно выявлять очаги, включая самые отдаленные отгонные пастбища. Таким образом, многократно увеличил коечный фонд. Поэтому, как считает Т. Маханов, этот человек заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в Кызылорде.

– В 1969 году вместе с семьей переехал в Талдыарал по работе, – вспоминает еще один ветеран труда Алихан Наурызбаев. – Работал в отделе связи МИС, в селе Талдыарал. На тот момент директором МИС был Ким Дон Чер, главным врачом лепрозория – Владимир Сергеевич Сим, который предложил мне принять АТС леп­розория. С тех пор был начальником АТС в этом учреждении.

Как говорит А. Наурызбаев, Владимир Сим никогда не кичился званием главного врача. Он был простым человеком, часто вместе ходили на рыбалку и проводили свободное время.

В 1970-1971 годах проводился спортивный день, приуроченный ко Дню медицинского работника. А.Наурызбаев сформировал волейбольную команду из ребят и девушек, работающих в лепрозории. Команда пять лет подряд занимала первые места в области, не раз награждалась кубком и дипломами. Ребята также участвовали во многих соревнованиях по боксу и волейболу, в частности, на чемпионатах страны, которые проходили в Кызылорде, Караганде, Алматы и Шымкенте. В.Сим всегда интересовался делами команды, руководил и контролировал все мероприятия.

Владимир Сергеевич Сим был выдающимся человеком, который 23 года руководил Казахским республиканским лепрозорием. Четверть века своей жизни он посвятил становлению и укреплению лепрологии в Казахстане, много работал над искоренением проказы в стране. Он никогда не отмахивался от проблем прос­тых людей, когда к нему обращались за помощью, вникал во все нюансы и всегда был готов протянуть руку помощи.

Молдагали СЕЙТАЛИЕВ,
заведующий ГУ «Казахская республиканская проказа»

Читайте также: