Возрождая национальные ценности — «Кызылординские Вести»

Возрождая национальные ценности

21.10.2021

377 0

Годы Независимости отме­чены позитивным развити­ем национальной культуры. Одним из стратегически важ­ных проектов стала специ­альная программа «Культур­ное наследие», инициирован­ная Первым Президентом РК, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Как известно, трудные 90-е годы прошлого столетия, время станов­ления независимого Казахстана, от­разились и на культуре. В период оп­тимизации закрылись многие клу­бы, особенно в сельской местности. Остались без внимания и заботы па­мятники истории и культуры, при-остановились исследования в археологии и этнографии. В этот слож­ный период дальнейшему расцве­ту отечественной культуры и искус­ства послужил объявленный в 2000 году Указом Первого Президента РК Н.А.Назарбаева Год поддержки куль­туры. В 2003 году в своем Послании «Основные направления внутрен­ней и внешней политики на 2004 год» Елбасы озвучил задачу по разработке и началу реализации специальной про­граммы «Культурное наследие». Она стала предтечей многих других мас­штабных проектов, которые были ре­ализованы позднее и еще будут пре­творены в жизнь. Она воедино соеди­нила лучшие достижения мировой че­ловеческой мысли, философии и лите­ратуры, способствовала возрождению традиций многовековой националь­ной культуры казахского народа.

Программа «Культурное наследие» была принята казахстанцами с боль­шим воодушевлением как знаковый этап не только духовно-культурной, но и всей общественной жизни стра­ны. Она реализовывалась поэтапно: 2004-2006, 2007-2008, 2009-2011 годы, планировалась долгосрочная програм­ма на ближайшие двадцать лет. Было предусмотрено выделение значитель­ных средств из государственного бюд­жета на систематизацию, сохранение и развитие культурного наследия.

Государственная программа ста­ла основным документом в сфере раз­вития духовной и образовательной деятельности, стратегическим нацио­нальным проектом, определившим го­сударственный подход к культуре. Ка­захстан первым из стран в СНГ начал реализацию столь масштабного про­екта. В ее рамках был обеспечен ком­плекс мер по открытию новых памят­ников истории и культуры, консерва­ции, реставрации и воссозданию зна­чительных историко-культурных па­мятников, имеющих особое значение для национальной культуры. Были намечены задачи по созданию це­лостной системы изучения огромно­го пласта культурного наследия, в том числе фольклора, традиций и обычаев; по обобщению многовекового опы­та национальной литературы и пись­менности, созданию на государствен­ном языке полноценного фонда гума­нитарного образования на базе луч­ших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы. Толь­ко по итогам первого периода реали­зации программы были завершены ре­ставрационные работы на тридцати пяти памятниках истории и культуры. Проведены широкомасштабные ар­хеологические исследования тридца­ти городищ, поселений, стоянок, мо­гильников и курганов на территории Казахстана. Была проведена работа по восстановлению и переносу на совре­менные носители аудиозаписей вы­дающихся исполнителей-музыкантов устной профессиональной традиции, находящихся в фондах, архивах и хра­нилищах страны. Была осуществлена системная работа по разработке серий изданий национальной и мировой на­учной мысли, культуры и литературы. Изданы двести восемнадцать наиме­нований книг, в том числе серии «Ба­балар сөзі», «Древний мир права каза­хов», «Антология казахской музыки», «Словарь синонимов казахского язы­ка», «Орфографический словарь».

В рамках программы «Культурное наследие» было выявлено более деся­ти тысяч архивных материалов, доку­ментов, рукописей, артефактов. Са­мые многочисленные данные в за­рубежных архивах – три тысячи до­кументов – находились в Китае. Эти документы, до сих пор неизвестные науке, помогут систематизировать историю Казахстана. Разработаны це­лые серии научно-популярных, лите­ратурных работ, издано более сотни наименований книг по истории, эт­нографии, археологии, а также новые энциклопедические словари. Благо­даря госпрограмме наибольшая часть нашего национального фольклора увидела свет в 100-томном издании «Бабалар сөзі» («Наследие предков»). В собрание вошли тексты, записан­ные на чагатайском, классическом арабском, новоарабском и латинском алфавите. Масштабная работа по реализации программы «Культурное наследие» проведена и в низовьях Сыра. Сегод­ня в Приаралье под государственной охраной находятся 545 памятников истории и культуры, 30 из них вошли в список памятников республикан­ского, 257 – местного значения, 258 –внесены в предварительный спи­сок объектов историко-культурного значения. В 2008-2009 годах на сред­ства, выделенные из республикан­ского бюджета, проводились изыс-кательские работы и археологические раскопки на древних городищах Чи­рик-Рабат и Буланды в Кармакшин­ском и Арал-Асар в Аральском рай­онах. Археологические раскопки на месте средневековой столицы госу­дарства огузов Жанкента проводи­лись в рамках трехстороннего согла­шения, заключенного между институ­том археологии и антропологии име­ни Миклухо-Маклая, институтом ар­хеологии имени А. Маргулана и КГУ имени Коркыта ата. В 2010 году в рам­ках экспедиции «Сауран» проводи­лись археологические исследования в окрестностях городища Сауран. Про­ведена большая работа по реставра­ции и восстановлению мечетей, гроб­ниц, мемориальных комплексов.

В рамках госпрограммы проведе­ны исследования и поиск материалов, имеющих непосредственное отноше­ние к истории и культуре региона. С этой целью была организована экспе­диция по изучению исторических до­кументов, которые хранятся в библиотеках Оренбурга (РФ). В результате изучения картотеки «Оренбуржье» и каталога редких книг было выявлено 25 книг и статей, имеющих непосред­ственное отношение к истории наше­го края. Составлен их список, полу­чены электронные копии ряда книг.

Проведена реконструкция старо­го здания железнодорожного клуба в Кызылорде. На внебюджетные сред­ства проведен капитальный ремонт здания, а также озеленение террито­рии мемориального комплекса «Кор­кыт ата» в Кармакшинском районе.

Восстановлены десятки особо цен­ных книг и журналов, хранящих­ся в областной научной универсаль­ной библиотеке имени А.Тажибаева. Немаловажное значение имеет и со­бирание памятников письменности и искусства земли Сыра, систематиза­ция произведений современных авто­ров. В рамках программы «Культурное наследие» выпущены книга «Қылқа­лам шерткен жыр ғалам», посвящен­ная творчеству главного художника театра имени Н.Бекежанова Серика Прмаханова, сборник айтысов «Сыр-да өткен сөзсайыс», альбом-каталог «Қорқыт менің жүрегімде», из про­изведений члена Союза художников Казахстана Рахима Шегебаева, исто­рический справочник «Сыр өнірінің мәдениеті», посвященный развитию культуры области. Особенно нуж­но отметить выпуск 200-томной ли­тературной антологии «Библиотека Сырдарьи». Выпущен альбом с ра­ботами мастеров кисти Сыра «Сыр­дың сырлы бояулары» («Волшебные краски Сыра»). В честь 20-летия Не­зависимости Казахстана в области осу­ществлен уникальный проект – впер­вые в республике выпущена музыкаль­ная антология «Неповторимые голоса» («Қайталанбас дауыстар»), куда вклю­чены голоса 225 поэтов, писателей, композиторов, певцов, жырши-тер­меши, домбристов, таких легендарных личностей, как А.Тажибаев, А.Токма­гамбетов, М.Шокай, С.Майканова, Р.Багланова, М.Каратаев и другие.

В рамках программы «Культурное наследие» увидели свет альбомы-ка­талоги мастеров изобразительного ис­кусства, музыкальные антологии, со­брание постановок областного театра, сборники поэтов-участников айты­сов, а также сборник «Сыр санлакта­ры», в который вошли неопублико­ванные ранее подборки терме, пре­даний и рассказов. Собрана и систе­матизирована информация о древних памятниках, создан электронный ва­риант энциклопедии, что дало воз­можность всем желающим ознако­миться с ценными экспонатами му­зеев на территории области при по­мощи глобальной сети, открыт WEB-сайт областного музея.

Традиционным в культурной жиз­ни региона стало проведение между­народного фестиваля фольклорной музыки тюркоязычных стран «Кор­кыт и мелодии Великой степи» с уча­стием фольклористов и музыкантов из разных стран мира и Казахстана. В Кызылорде был открыт музей «Акме­шит» – филиал областного истори­ко-краеведческого музея, установ­лены бюсты М.Шокая, С.Кожанова, Т.Жургенова. Одним из ярких собы­тий стало открытие памятников Бу­харбаю батыру и Жалантос бахадуру.

Заметно улучшилась материаль­но-техническая база объектов куль­туры. В 2009 году в Кызылорде было построено современное здание об­ластной универсальной научной биб-лиотеки имени Тажибаева, которое является одним из уникальных соору­жений в республике и не имеет анало­гов в стране.

В рамках программы «Культурное наследие» проделана огромная рабо­та как в нашем регионе, так и в целом в республике. Программа подняла дух нации, послужила толчком к расцвету национальной культуры в нашей не­зависимой стране.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: