Внедряя новые технологии на предприятиях — «Кызылординские Вести»

Внедряя новые технологии на предприятиях

01.12.2020

254 0

В минувшую субботу в рамках рабочего визита в Кызылординскую область министр энергетики РК Нурлан Ногаев вместе с главой региона Гульшарой Абдыкаликовой ознакомились с деятельностью ТОО «СП Казгермунай» и ряда других объектов.

ТОО «СП «Казгермунай» – одна из крупнейших компаний в нефтедобывающем секторе Казахстана. Она основана в 1993 году, осуществляет свою деятельность в сфере добычи нефти и газа на месторождениях Центральный Акшабулак, Восточный Акшабулак, Южный Акшабулак, Нуралы и Аксай. В компании трудятся более семисот человек.

В 2019 году было добыто 2,2 миллиона тонн нефти. В 2020 году планировалось добыть 1,5 миллиона тонны «черного золота», за десять месяцев объем добычи составил 1,3 миллиона тонн.

В рамках Дорожной карты по цифровизации топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РК в прошлом году ТОО «СП «Казгермунай» внедрило цифровую технологию «Интеллектуальное месторождение». Проект способствовал увеличению объемов добычи нефти на 1-2 процента, сокращению операционных затрат до 10 процентов и повышению эффективности управленческих решений до 20 процентов.

Министр энергетики посетил ТОО «Энергосервис». Здесь, в частности, внедрены такие услуги, как платежная система, единый платежный документ, сервисное обслуживание. Основное направление работы предприятия – обеспечение потребителей электроэнергией.

ТОО «Энергосервис» основано в 1998 году. Сегодня в товариществе работают 92 человека. В своей деятельности предприятие активно использует информационные технологии. К примеру, для того, чтобы потребители своевременно оплачивали услуги, их оповещают смс-уведомлениями, а еще для этих целей используют звонки. Необходимую информацию по услугам и платежам потребитель может узнать на веб-сайте компании или с помощью мобильного приложения. В 2017 году ТОО «Энергосервис» как единый расчетный центр совместно с тремя коммунальными службами начало внедрение единого платежного документа (оплата за электроэнергию, воду и теплоснабжение).

В ходе рабочего визита Н.Ногаев и Г.Абдыкаликова посетили АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Нефтедобывающая компания начала работать в 1986 году. Предприятие осуществляет разработку нефтяных месторождений в Южно-Тургайском бассейне. Объем добычи нефти компании в 2019 году составил 933 тысячи тонн. План на 2020 год – 691,5 тысячи тонн. За 10 месяцев текущего года добыто 625 тысяч тонн «черного золота». Министр энергетики и аким области посетили музей, расположенный на левобережье Кызылорды, а также побывали в новом корпусе университета «Болашак».

Читайте также: