В этом сезоне кызылординские аграрии посеяли различные сельхозкультуры на 197 тысячах гектарах. Увеличились площади под кормовые, бахчевые, овощи и картофель.
По данным специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, аграрии внедряют новые сельскохозяйственные культуры, включая влагосберегающие. Уже три года в регионе выращивают сою и сорго, причем эти эксперименты проводят на засоленных землях Приаралья. В Жанакорганском районе возделывают гибрид свеклы казахстанской селекции «Аксу», а в Жалагашском районе — французскую свеклу, культивируемую без удобрений, с применением капельного орошения. Даже в Аральском районе посевные площади расширили почти до трех тысяч гектаров. Здесь выращивают люцерну в аульных округах Аманоткель, Бекбаул, Жетес би, Райым, Боген, Каратерен, Жанакурылыс, Акирек и Мергенсай. В некоторых округах овощи культивируют под пленкой.
В области продолжается заготовка различных кормов. На предстоящую зиму фермерам их потребуется более миллиона тонн — от грубых до сочных. Ежегодно животноводы запасаются сеном и люцерной, закупают премиксы и витамины. Сейчас крестьяне активно заготавливают сено. Запасы кормов на зиму формируют и в ТОО «Ынтымақ» Жанакорганского района. Здесь животноводы выращивают люцерну, пшеницу и рис. Если бы они не заготавливали корма самостоятельно, прокормить десятитысячное поголовье было бы трудно, поскольку последние два года в области летом трава из-за жары растет не так быстро, как раньше.
— В регионе уделяется большое внимание развитию кормовой базы, поэтому налаживается выращивание кукурузы, клевера, донника и тыквы, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — В этом сезоне увеличены площади под все эти сельхозкультуры, а также под сою и сахарную свеклу. В регионе работает завод по производству комбикормов, где в сутки выпускают 80 тонн комбинированных кормов и очищают 150 тонн риса-шалы.
По словам Т.Дуйсебаева, с каждым годом фермеры региона увеличивают посевы люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно и просо. Они также экспериментируют с выращиванием рапса, сахарного сорго и подсолнечника. Некоторые хозяйства культивируют кормовую тыкву. Несмотря на то, что значительная часть местных земель засолена, есть сорта, дающие хорошие урожаи. Их создают ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Например, сорта «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» и другие специально разработаны для засоленных почв Приаралья. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Производство этих сельхозкультур улучшит кормовую базу в секторе животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.
Ученые экспериментируют на полях опытного поля в пригородном ауле Караултобе. На сегодняшний день здесь изучаются более 3500 линий и сортов ярового ячменя различного эколого-географического происхождения. В коллекции собраны уникальные сорта отечественной и зарубежной селекций. В результате исследований, проводимых с 2015 года, учеными отобраны популяции, обладающие комплексом продуктивных признаков и сохраняющие эти показатели в последующих поколениях. Уже 15 высокопродуктивных мутантных линий проходят испытание.
Замира АЛИШЕРОВА