Верблюды лечатся от некробактериоза — «Кызылординские Вести»

Верблюды лечатся от некробактериоза

10.07.2021

454 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя руководителя областного управления ветеринарии Ануарбека Дармагамбетова. Он рассказал, от чего гибли верблюды в Аральском районе.

Последние десять дней в районе стал болеть скот. Зарегистрировано 24 случая заболевания верблюдов в Аккумском, Каракумском сельских округах и поселке Жаксыкылыш Аральского района. Ветеринары начали клиническое обследование верблюдов и установили предполагаемый диагноз – некробактериоз. Это заболевание не относится к числу особо опасных.

– Некробактериозом болеют все виды животных, – отметил А. Дармагамбетов. – Особенно это заболевание распространено у животных с низким иммунитетом, из-за недостатка кормов. Для лечения больных верблюдов проводится вакцинация препаратами «Бициллин-3», «АСД фракция-3», «Ашокси», «Нитокс-200». Владельцы скота покупают их за счет собственных средств.

В настоящее время состояние верблюдов нормальное. Из 24 заболевших животных выздоровели 14, а 10 верблюдов еще лечатся. У них отбираются дополнительные пробы, которые будут сданы в областной филиал республиканской ветеринарной лаборатории.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: