Вера и труд добрые всходы дают — «Кызылординские Вести»

Вера и труд добрые всходы дают

24.11.2022

155 0

Победителями традиционного республиканского конкурса на звание «Лучшего учителя года» стали четыре педагога из Кызылординской области. Право на участие в финальном туре конкурса получили пятеро кызылординских педагогов, признанные победителями областных отборочных этапов конкурса.

Итоги конкурса подводила специальная комиссия в составе 15 человек на основании предоставленных педагогами материалов: портфолио, где представлены достижения учителя и его учеников, вклад педагога в развитие системы образования за определенный период. Также конкурсанты пишут эссе на тему, предложенную Министерством просвещения РК и готовят видеоролик, отражающий собственный опыт по использованию эффективных и инновационных методов обучения и воспитания.

Благодаря цифровизации в этом году в общем конкурсе приняло участие рекордное количество учителей – более пяти с половиной тысячи. 123 из них, став победителями региональных туров, боролись за звание лучшего педагога страны.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в Астане в гостинице Radisson Hotel Astana. Министр просвещения Асхат Аймагамбетов вручил лучшим учителям школ и колледжей, воспитателям учреждений дошкольного образования денежные сертификаты на три миллиона тенге и нагрудные знаки.

Лучшие люди – это дети

Так считает Улжан Есмаханова, ставшая одной из победительниц конкурса на звание лучшего педагога. Ее трудовой стаж составил 32 года, из них четверть века она посвятила преподавательской деятельности в кызылординском колледже имени Маншук Маметовой.

В 1997 году Улжан окончила Карагандинский государственный университет имени Е.Букетова по специальности «Методика преподавания в начальных классах». До прихода в колледж успела поработать в детском саду. Как признался сам педагог, она любит детей, с чем, впрочем, и был связан выбор ею профессии.

– Разве можно оставаться равнодушным к детям, ведь они так искренни и честны. Вообще считаю, что дети – это лучшие из людей. Они не кривят душой, непосредственны, умеют быть благодарными, – считает педагог.

Ее большая любовь к детям началась в юности. После школы поступить с первого раза в вуз ей не удалось. В тот год в наш местный университет имени Коркыта ата (тогда имени Н.Гоголя) на специальность «Казахский язык и литература» был большой конкурс, Улжан не хватило всего одного балла.

Затем устроилась на работу в детский сад, где в полной мере осознала, что работа с дошколятами – это ее. В следующем году, не раздумывая, подала документы и поступила в Карагандинский пединститут на факультет дошкольного обучения. К моменту завершения учебы вуз был реорганизован в университет имени Е.Букетова.

Сегодня У.Есмаханова руководит предметно-цикловой комиссией «Дошкольная педагогика» в колледже имени М.Маметовой. Опытный наставник молодых, талантливый и креативный педагог, она пользуется уважением среди коллег и завоевала любовь своих студентов.

Главный показатель достижений учителя – это результаты ее учеников. Только в прошлом учебном году под ее непосредственным руководством студентка колледжа Камила Сактапберген стала призером серебряной медали (II место) на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan-2021 среди учебных заведений технического и профессионального образования.

Улжан старается шагать в ногу со временем, много времени уделяет самообразованию, повышению своей профессиональной компетенции, обучалась на курсах повышения квалификации учителей. Много времени уделяет научной деятельности, она автор ряда методических и учебных пособий: «В мире сказок», «Веселые уроки» (2014 г.), «Компьютер в жизни детей» (2016 г.), «Создание распорядка дня и развивающие игры», «Дошкольная педагогика» (2021 г.). Статьи, посвященные вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения, печатались в республиканских газетах «Егемен Қазақстан», «Ұстаз мәртебесі». В прошлом году приказом областного управления образования У.Есмахановой присвоена квалификация педагога-исследователя.

– О том, что человек не может достичь всех совершенств, не получая помощи от многих людей, говорил еще великий мыслитель и философ древности, названный после Авиценны вторым учителем Абу-Насыр аль-Фараби. Каждый педагог ставит перед собой конкретные задачи, подчиненные в совокупности одной цели – воспитанию разносторонней и интеллектуально развитой личности. Важно не только вооружить обучающегося определенным багажом знаний, но и научить его применять их в зависимости от обстоятельств жизни. И в этом особая роль принадлежит дошкольному обучению и воспитанию. Ведь именно в раннем детстве закладываются основы будущей личности, этот период жизни имеет решающее значение для дальнейшего формирования индивидуума, – считает учитель.

Мечты должны сбываться

Звания «Лучший учитель-2022» удостоилась и Салтанат Косжанова из поселка Жалагаш. Радует, что сельский учитель оказалась среди лучших педагогов по республике.

Салтанат преподает казахский язык и литературу в школе-лицее №123 для одаренных детей. Родилась в этом поселке, окончила десятилетку в этой же школе, чтобы потом вернуться в родные пенаты уже в новом качестве.

Но обо всем по порядку. После школы Салтанат поступила на филологический факультет Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата по специальности «Казахский язык и литература, иностранный язык». С красным дипломом она без труда окончила магистратуру в этом же вузе. Так распорядилась судьба, что на педагогическое поприще она вступила вдали от дома – в астанинской школе №49. Далее – работа преподавателем английского языка на кафедре иностранных языков в медицинском университете Астаны. По семейным обстоятельствам в 2012 году вернулась домой, с тех самых пор работает в родной школе №123.

Где бы человек не оказался, главное – трудиться на совесть, считает Салтанат. И этому своему жизненному принципу она верна всегда. Да к тому же профессия обязывает, ведь ее выбор не был случайностью.

Чтение всегда было ее особой страстью. Еще школьницей читала запоем любимые романы, заучивала наизусть понравившиеся стихи. Мечтала стать журналистом, но грантов на специальность было мало и не хотелось огорчать родителей. Они простые люди, искренне верили, что их дочь поступит в институт и получит диплом о высшем образовании.

– О своем выборе не пожалела ни разу. По моим стопам пошли и три младшие сестры. Они тоже стали обладателями грантов и окончили педвузы. Сейчас все трое работают по специальности, – рассказывает педагог.

К своей работе она относится со всей ответственностью, вкладывая в учеников всю душу. Всякий труд, как правило, приносит свои плоды. Успехи ее учеников – это и есть результат ее труда. И когда они демонстрируют блестящие знания по предмету и занимают призовые места на предметных олимпиадах, конкурсах научных проектов не только районного и областного, но и республиканского масштаба, ее переполняют гордость и радость за их успехи.

Салтанат – одна из авторов учебника «Абаеведение» для 8-11 классов. Принять участие в составлении учебника ей предложило Министерство просвещения страны. Книга предложена общеобразовательным школам республики в качестве учебника по изучению жизни и творческого наследия великого поэта казахского народа Абая Кунанбаева.

Педагог поделилась планами на ближайшее будущее. Салтанат хочет серьезно заняться наукой и планирует окончить докторантуру. А еще она хотела бы открыть свой учебный центр. Что ж, мечты должны сбываться. А когда человек упорен и настойчив в достижении целей, то у него все должно получиться.

Победителями республиканского конкурса «Лучший учитель-2022» стали еще два учителя школ Кызылорды – учитель географии школы-лицея №9 для одаренных детей Ляззат Кулымбетова и школы-лицея №23 Айгуль Киясова.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: