В приоритете – профилактика — «Кызылординские Вести»

В приоритете – профилактика

20.02.2021

259 0

В Кызылорде в Ситуационном центре областного акимата под председательсвом заместителя акима области Серика Ахмета состоялось совещание по вопросам противопожарной безопасности и работы мониторинговой группы по профилактике коронавирусной инфекции. В онлайн-режиме были подключены районы.

Как было отмечено, ежегодно в период отопительного сезона происходят пожары в жилом секторе. Только с начала нынешнего отопительного периода в области зарегистрировано 167 пожаров, повлекшие гибель 4 человек, трое из которых – дети. С начала 2021 года в регионе зафиксировано 66 пожаров.

По словам и.о. руководителя областного департамента по ЧС Руслана Кайракбаева, периодически в период отопительного сезона сотрудники департамента совместно с противопожарными службами, работниками «КазТрансГаз Аймак» и волонтерами проводят среди населения информационно-разъяснительную работу по противопожарной безопасности. Для этих же целей используются средства массовой информации и социальные сети. По области составлен список более чем из 2,5 тысячи малообеспеченных и многодетных семей. На сегодня в жилых домах установлено 1130 датчиков газосигнализаторов.

Вместе с тем в ходе проведенных рейдов выявлено немало недостатков и нарушений, в частности, недоступность к местам происшествий пожарных бригад, непригодность многих водных гидрантов и другие.

С.Ахмет подчеркнул, что в первую очередь, необходимо устранить все эти недостатки, важна совместная работа всех соответствующих служб в принятии мер по профилактике ЧС. В этой связи в регионе разрабатывается алгоритм действий служб ЧС, скорой помощи, полиции, пожарных и многих других. В свете последних печальных событий, когда в результате пожара погиб малолетний ребенок, важно усилить профилактическую работу в жилых секторах среди социально уязвимых семей, следует оказать им необходимую помощь. Эта работа будет взята на особый контроль в рамках месячника по противопожарной безопасности, который пройдет с
19 февраля по 15 апреля.

Как отметила руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, с начала 2021 года представители 24 мониторинговых групп в ходе рейдов проверили 1060 объектов, нарушителям вынесены административные штрафы более чем на 3,6 миллиона тенге. Вместе с тем, нарушения карантинных мер выявлены в большинстве случаев в Сырдарьинском, Жалагашском, Жанакорганском районах и Кызылорде.

По итогам совещания, С.Ахмет дал поручения руководителям соответствующих служб.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: