В приоритете – эффективный бизнес — «Кызылординские Вести»

В приоритете – эффективный бизнес

30.01.2021

411 0

Управление предпринимательства и туризма продолжает проводить большую работу по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации госпрограмм поддержки. В нынешнем году в рамках государственных и региональных программ будет выделено 6 миллиардов тенге. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

Устойчивый бизнес – гарант экономического развития области. В целях его поддержки государством предусмотрен набор самых различных эффективных инструментов. Так, на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выделено 2,6 миллиарда тенге, на программу «Еңбек» – 3 миллиарда тенге, региональному инвестиционному центру «Кызылорда» – 300 миллионов тенге. В рамках этих программ будет профинансировано порядка тысячи проектов предпринимателей. Продолжится работа по реализации программ «Экономика простых вещей», «Даму-Сырдарья». Большим подспорьем для бизнеса стали безвозмездные гранты, предусмотренные государственными и региональными программами поддержки предпринимательства. В этом направлении работа будет вестись и дальше.

По итогам 2020 года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в области увеличилось на 4,3 процента и составило 54 700 человек. К сожалению, пандемия, начавшаяся в прошлом году, привела к частичному приостановлению работы 74 процентов бизнес-субъектов. Пострадали около десяти тысяч предприятий розничной торговли, туризма, общественного питания, а также предоставляющие услуги проживания и пассажирских перевозок. Для поддержки предпринимательства были предоставлены налоговые послабления, отсрочки платежей, возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. В результате чего сегодня многие предприниматели получили возможность вернуться к работе. Исключение – владельцы ресторанов. Они стали одними из тех, кто понес ощутимые убытки. Поэтому в рамках утвержденного акимом области плана начато перенаправление деятельности 128 ресторанов и банкетных залов. Свой профиль поменяли уже 16 ресторанов. К примеру, в Аральском районе в зданиях бывших ресторанов «Ак Ниет» и «Алмаз» открыли магазины, банкетный зал «Хан Шатыр» превратился в столовую. В Кармакшинском районе стройматериалы и одежду продают в ресторанах «Мирас» и «Алтын ғасыр». Заведение «Малике ана» перепрофилировали в кондитерскую и детскую игровую площадку. Аналогичная работа ведется в Кызылорде – в здании ресторана «Улытау» начнут выпускать натуральные соки и напитки. Владелец ресторана «Orda» планирует производить лаваш.

По инициативе акима области воплощается в жизнь План экономического развития региона до 2023 года, в рамках которого бизнесу предложена реализация 265 проектов на 270 миллиардов тенге. Одна из приоритетных задач Плана – увеличение доли отечественной продукции на региональном рынке. По итогам 2020 года реализовано 89 проектов на 7,1 миллиарда тенге, создано более тысячи рабочих мест. Наряду с этими мерами поддержки для оказания услуг предпринимателям региона по принципу «одного окна» запущена платформа «Правительство для бизнеса», в течение прошлого года коммерсантам оказано порядка 13 500 услуг.

Словом, принимаются необходимые меры для кардинального улучшения условий ведения бизнеса.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: