Услуги бесплатно и без брони — «Кызылординские Вести»

Услуги бесплатно и без брони

05.01.2021

244 0

В Кызылорде в преддверии Нового года открылся первый в республике Центр самостоятельного получения электронных услуг.

Теперь кызылординцы могут самостоятельно отправлять электронные заявки и получать доступ к услугам с помощью специальных компьютеров и планшетов. В процессе оказания услуг операторы не участвуют, а шесть специалистов, которые работают здесь, будут консультировать горожан в получении электронных услуг. Для повышения цифровой грамотности населения шесть раз в неделю будут проходить бесплатные мастер-классы.

– Открытие этого центра позволит легко и беспрепятственно получать услуги веб-портала электронного правительства, – сказал директор областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительства для граждан» Айдын Кайруллаев.

Отметим, что в прошлом году по результатам республиканского рейтинга по качественному обслуживанию фронт-офисы областного филиала были в числе лучших. Специалистами Центра обслуживания населения оказано 628 780 услуг. По словам А. Кайруллаева, в регионе наиболее востребованы услуги по получению электронной цифровой подписи, регистрации транспортных средств, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, назначения социальных выплат и получение водительских удостоверений.

Центр открыт по инициативе областного департамента Агентства РК по делам государственной службы при поддержке акимата области, а также совместно с акиматом Кызылорды и областным филиалом государственной корпорации «Правительство для граждан».

– В 2020 году из-за пандемии коронавируса увеличился спрос на онлайн услуги. Этим воспользовались предприимчивые люди, которые за деньги помогали горожанам в получении бесплатных услуг на веб-портале электронного правительства. Эти «услугодатели» взымали с населения от 500 до 3000 тенге. Теперь любой житель области может прийти в центр и самостоятельно, бесплатно получить электронные услуги, — сказал руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Рафхат Бисенов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: