Туризм – это перспективно - «Кызылординские Вести»

Туризм – это перспективно

23.10.2022

621 0

fresh news

Туризм играет одну из ключевых ролей в развитии мировой экономики. Эта индустрия на современном этапе является одним из высокодоходных и динамично развивающихся секторов международной торговли услугами. Туризм, в целом, решает такие важные государственные задачи, как приток инвестиций, рост занятости населения, развитие инфраструктуры.

По информации областного управления предпринимательства и промышленности, на сегодня в нашем регионе функционируют 122 объекта, предоставляющие услуги по проживанию, в которых насчитываются 3734 номера. Из них 101 гостиница, остальные – хостелы, мотели, арендное жилье и квартиры. За первое полугодие 2022 года на этих объектах предоставлены услуги 50633 гражданам, это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Из общего числа посетителей 761 – иностранные граждане. Средняя стоимость койко-суток в местах размещения по области составила 7922 тенге, что на 17 процентов дешевле средней цены в республике (9542 тенге). Общий объем оказанных услуг – 582,6 миллиона тенге – больше на 46,2 миллиона. Среди гостиниц уровень «звезд» имеет только пять объектов («Sultan Plaza Hotel» – 5 звезд, «Hotel KREZ» – 4, «Кызылорда» – 3, «Мираж» – 3, «Nomad Palace Hotel» – 1, «Каир» – 1 звезда).

В регионе принимаются меры по развитию туристических зон. В сезон летнего отдыха на территории области действовали 13 малых и 2 крупных баз отдыха. В этом году эти места посетили 53,5 тысячи человек. Из них, к примеру, в двух крупных зонах – «Камыстыбас» (Камбаш) и «Озеро Ханкожа» (Байгекум) отдохнули 20 тысяч жителей области. Большинство же (33,5 тысячи человек) в этом году посетили такие малые зоны отдыха, как городской пляж «Сыр самалы», пляж «Абай» в поселке Белколь, а также «Арай аква», «Аква Гранд», «Аква Хауз», «Селена аква», «Керуен», «ПМК-29» и другие.

В зонах отдыха функционируют 162 гостевых дома с единовременной вместимостью 800 коек. Ежегодно для комфортного пребывания туристов проводятся работы по благоустройству туристических зон и мест массового скопления людей. Трижды в неделю предусмотрена санитарная очистка прибрежных зон озер, а также ежедневный вывоз мусора.

На сегодня в области действует четыре санатория общей вместимостью 656 человек. В этом году их посетило более 14 тысяч граждан: АО «Санаторий Жанакорган» (380 мест, посещаемость 10681 человек), ТОО «Санаторий Жанакорган» (76 мест, 1241 человек), ТОО «Ақ-Шуақ» (80 мест, 1060 человек), ТОО «Орда-Сығанақ» (120 мест, 1120 человек). Наряду с этим, до конца нынешнего года будет введен в эксплуатацию санаторий современного типа на 120 мест. Общая стоимость объекта, возводимого ТОО «Жан-Арай» – 1,2 миллиарда тенге.

Международная автомобильная магистраль «Западная Европа – Западный Китай» стала основой развития придорожного бизнеса, который в свою очередь способствует привлечению в регион туристов. Сегодня вдоль этого транспортного коридора работает 51 придорожный сервисный комплекс. Из них национальному стандарту (СТ РК 2476-2014) соответствуют 42 объекта (82,3 процента). В нынешнем году вдоль автобана введены в эксплуатацию пять новых сервисных центров на 3,2 миллиарда тенге. Кроме того, на международной автомагистрали планируется ввести в строй 24 санитарно-гигиенических объекта (реконструкция – 20, строительство – 4). На их содержание из республиканского бюджета предусмотрены соответствующие средства.

Уделяется внимание развитию внутреннего туризма. Под государственной охраной в низовьях Сыра находятся 556 историко-культурных объектов, в том числе 31 – республиканского, 256 – местного значений. В проект «Сакральная география Казахстана» включены 12 общенациональных и 60 региональных сакральных объектов Приаралья. В этом году для проведения необходимой инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры разработаны и представлены в АО «Казах Туризм» сметные проекты по трем туристским историческим проектам. Это – благоустройство башни Сараман-коса и ремонт автомобильной дороги, ремонт автодороги и установка уличного освещения на городище Жанкент, реконструкция подъездной дороги к мавзолею Марал Ишан. Вопрос финансирования прорабатывается совместно с АО «Казах Туризм».

Вместе с тем, в рамках акции NeoNomad#20, реализуемой в двадцати регионах Казахстана с целью продвижения внутреннего туризма через стимулирование посещения достопримечательностей, возле мемориального комплекса «Қорқыт ата» установлен фотоспот – место для фотоснимков.

На территории области на сегодня действуют 205 автобусных маршрутов, связывающих 212 населенных пунктов с районным и областным центрами (межрайонных (междугородных) – 71 маршрут, районных (внутрипоселковых) – 101, внутригородских и пригородных – 33). Также работает один международный в Ташкент и 13 межобластных автобусных маршрутов в Астану, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и другие.

Всего в неделю по воздушному маршруту через кызылординский аэропорт «Қорқыт ата» проходит 21 регулярный рейс, из них в столицу – 10, в Алматы – 9, в Караганду – 2 рейса. Рейсы выполняются авиакомпаниями «AirAstana», «Fly Arystan» и «Южное небо».

Наряду с этим, по территории области проходят 15 пар пассажирских поездов, из них из областного центра в города Петропавловск, Павлодар, Кокшетау, Алматы – Семей организовано 4 пары пассажирских поездов.

Стоит отметить, что в рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» по развитию сферы туризма в регионе утверждены четыре показателя. Во втором квартале 2022 года план по внутренним туристам выполнен на 59,4 процента, внешним туристам – на 27,4 процента и номерной фонд – на 98,6 процента. За 8 месяцев т.г. в сферу туризма привлечено 10,1 миллиарда тенге инвестиций – 75,8 процента от намеченного плана. Планируется по итогам года выполнение всех целевых индикаторов.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: