Труд – главный воспитатель — «Кызылординские Вести»

Труд – главный воспитатель

26.12.2020

310 0

Сформированные в семье трудовые навыки определяют весь жизненный путь человека. Героиня нашего повествования Дариха Кимбаева выросла в семье чабана. Их было десять детей – шесть девочек и четыре мальчика. И с самого раннего детства их день начинался с работы по хозяйству.

– В отаре, которую пас наш отец насчитывалось шестьсот баранов и овец, –вспоминает Дариха Сафарбаевна. – Во времена нашего детства все дети помогали своим родителям и это было в порядке вещей. Мама занималась ведением домашнего хозяйства. У каждого из нас были свои обязанности, которые мы выполняли беспрекословно, поскольку понимали свою ответственность. Образованию в нашей семье тоже уделялось особое внимание, поскольку необразованному человеку трудно самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить планы на будущее.

После окончания школы в Шиелийском районе, Д. Кимбаева поступила в Шымкентский энергетический техникум для обучения по специальности «Теплотехник паровых турбин». После его окончания было необходимо отработать три года по распределению. Дарихе Сафарбаевне выпал жребий работать на Петропавловской ТЭЦ-2. Спустя год, она попросила перевести ее в родную Кызылорду на ТЭЦ-6. Ее просьба была удовлетворена, и вот уже без малого 35 лет женщина работает на этом предприятии в должности машиниста турбогенераторной установки. За многолетний трудовой стаж она неоднократно была награждена грамотами и благодарственными письмами от руководства предприятия.

– За годы моей работы у ТЭЦ-6 были разные времена: были и финансовые проблемы, когда зарплату не платили месяцами, и кадровые, когда хорошие специалисты стали уходить с предприятия, и технические, когда морально устарело оборудование, – вспоминает она. – Но со временем все наладилось. Была проведена модернизация предприятия, сейчас нормализовалась ситуация с заработной платой. И много молодых специалистов пополнили ряды нашего коллектива. Оглядываясь назад, хочу сказать, что годы моей работы подтвердили народную пословицу, которой нас учили еще в школе – не место красит человека, а человек место. Главное – это найти свое предназначение в жизни и знать, что своей работой ты приносишь пользу людям.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: