Трагедия в Жосалы — «Кызылординские Вести»

Трагедия в Жосалы

16.03.2021

386 0

 

Вчера 15 марта в 13 часов 30 минут в поселке Жосалы Кармакшинского района в одноэтажном частном жилом доме произошел взрыв бытового газового баллона объемом 27 литров с последующим возгоранием и обрушением дома.

По информации исполняющего обязанности руководителя областного департамента по ЧС Руслана Кайракбаева, прозвучавшей в ходе брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, силами ДЧС Кызылординской области из-под завалов извлечены 4 тела. Это хозяйка дома 1981 года рождения, ее сестра 2000 года рождения, соседка 2001 года рождения и родственник хозяйки 1999 года рождения.

До прибытия пожарных подразделений соседями была извлечена из дома и доставлена в больницу соседка 1950 года рождения.

В 15 часов 17 минут пожар ликвидирован. Площадь пожара составила 144 кв.м., площадь обрушения 46 квадратных метров. В 17.05 работы по разбору обрушенных конструкций дома завершены, проводится обследование места пожара. Причина происшествия устанавливается. Из Кызылорды на место происшествия прибыла испытательная пожарная лаборатория.

Спикер также проинформировал журналистов о происшествии, которое имело место 14 марта. В тот день утром на пост связи «101» Жанакорганского района поступило сообщение о том, что в снежном сугробе застрял мелкий рогатый скот, который находился на склонах гор на территории Жанакорганского района. Сразу же после поступления сигнала была сформирована мобильная группа.

Установлено, что в аульном округе Суттыкудык на зимовке Оралбека Жупарбаева, расположенной в 60 километрах от поселка Жанакорган, находилось 600 голов мелкого рогатого скота, из которых погибло 16 овец. В связи с тем, что остальные остаются под снегом, количество павшего скота устанавливается. Также установлено, что от обморожения погибли более двадцати овец и коз, а также крупный рогатый скот ТОО «Ынтымак», расположенного на территории аульного округа Косуйенки.

Кроме того, участвовавший в брифинге начальник отдела областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Нурлыбек Усенов сообщил, что в ночь с 12 на 13 марта участок трассы Западная Европа – Западный Китай от Кызылорды до границы Туркестанской области из-за снежного заноса был временно закрыт. Для очистки дороги была привлечена спецтехника. Благодаря принятым мерам, под утро проезд по трассе был возобновлен.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: