Технологии передали в хозяйства - «Кызылординские Вести»

Технологии передали в хозяйства

18.10.2022

467 0

fresh news

Как уже сообщали ≪КВ≫, ученые Кызылординского университета имени Коркыта ата и ТОО ≪НИИ рисоводства имени И.Жахаева≫ проводят совместные научные работы по заказу областного управления сельского хозяйства и земельных отношений. Они разрабатывают новые технологии возделывания ячменя, пшеницы, овса, сахарного сорго, люцерны, овощей и бахчевых культур и передают их аграриям региона.

В пригородном крестьянском хозяйстве ≪Талапкер≫ ученые работают по проекту ≪Внедрение и распространение в хозяйствах технологии адаптации орошаемого земледелия Приаралья Казахстана к условиям изменения климата и водных ресурсов≫. Здесь была разработана карта посевов. Как отметил руководитель проекта, доктор технических наук Серикбай Умирзаков, предлагаемая здесь технология основана на эффективном использовании биоклиматических ресурсов региона.

– Запас влаги, накопленный в почве осенью, зимой и ранней весной, в большинстве случаев не используется, – говорит С.Умирзаков. – Но мы нашли метод, где эта влага необходима, и с ее помощью можно выращивать даже такую влаголюбивую сельхозкультуру, как рис. Для этого, после лазерной шлифовки специальным семяпроводом сеют рисовые зерна на глубину 0,5-1 сантиметр, покрывают почву пленкой и прокалывают места попадания зерен. Почва под пленкой быстро перегревается и способствует удержанию, росту семян. При такой технологии растение не нуждается в воде до появления двухтрех листьев. Экономится ресурсосберегающий семенной материал. Такой способ будет в десять раз экономически выгоднее для крестьян.

Ученые доказали, что, выращивая продукт без воды в течение 1525 дней, можно сэкономить до 25-30 процентов объема воды.

– Таким методом мы экспериментировали с сортом риса ≪Сыр сулуы≫, – говорит кандидат технических наук, доцент, директор центра распространения знаний ≪Кызылорда≫ Жанузак Байманов. – Учитывая, что наша область ежегодно сталкивается с маловодьем, аграриям предлагается пересмотреть существующие режимы орошения. Технологии, которые мы предлагаем, эффективны, и сегодня мы собираем хорошие урожаи сахарного сорго, овса, люцерны, пшеницы, овощей и бахчевых.

По словам ученого, опыт в выращивании пшеницы на богаре уже есть, впервые ученые использовали его еще в 2006 году. Три года назад они снова взялись за него, и совместно с работниками ТОО ≪Бесарык +О≫ Жанакорганского района, на пяти гектарах посеяли яровую пшеницу сорта ≪Казахстанская-10≫ и сафлор сорта ≪Талап≫. Метод оказался экономически эффективным, потому что можно возделывать сельхозкультуры на землях в предгорьях. Ученые постоянно разрабатывают новые технологии. Это биоудобрения из соломы и шелухи риса, сорбент ИОМСА из отходов углей, гидрогель, удерживающий питательные элементы в корне и другие.

В земледелии делается упор на более высокодоходные и менее водоемкие культуры, а также на кормовые и фуражные зерновые для развития животноводства. Ежегодно увеличиваются посевы под кормовые, масличные культуры, картофель, овощи, бахчевые от 500 до 2000 гектаров. К примеру, за последние пять лет посевы сафлора увеличились до 8,5 тысячи гектаров.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: