В нашем регионе действуют 56 Домов культуры и 155 сельских клубов. Их деятельность координирует областной центр народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. Его задача – оказание методической помощи учреждениям культуры, способствование развитию традиционных жанров народного творчества, возрождению национальных традиций и праздников, организация культурно-досуговых мероприятий.
История центра берет начало с середины прошлого века. В соответствии с приказом Министерства культуры Казахской ССР в 1958 году в Кызылорде был создан Дом народного творчества со штатом сотрудников не более 3-4 человек. Была создана на общественных началах агиткультбригада, в которую собрали артистов самодеятельности со всей области. На стареньком ПАЗике бригада ездила по области, выступая с концертами перед жителями сел, на полевых станах, перед трудовыми коллективами.
Со временем здесь стали появляться творческие коллективы, привлекались отдельные исполнители. К работе привлекалась и творческая молодежь. Под редакцией писателя-драматурга Оразбека Бодыкова начал издаваться специальный литературный листок «Сахна», где печатались новости культурной жизни региона.
Первым директором Дома творчества был Ералы Бедебеков, после им руководили Надежда Лушникова, прославившаяся как акын айтыса, поэты Жанузак Кожабергенов, Адам Мекебаев.
В 1980 году Дом творчества был реорганизован в областной научно-методический Центр народного творчества и культурно-просветительской деятельности, а в январе 1999 года – в областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.
Основные направления деятельности центра – развитие традиционных жанров искусства, популяризация творчества этносов и народов, проживающих на территории Казахстана, возрождение духовного наследия предков, поддержка народного творчества и продюсерской деятельности, распространение лучшего опыта клубной работы.
Как рассказала директор центра Жанат Курамысова, по области на сегодня ведется строительство восьми клубов, в прошлом году такие объекты сдали в эксплуатацию в аулах Куандарья Кармакшинского и Жиделиарык Шиелийского районов. Также завершено строительство районного Дома культуры на 600 мест в Казалинском районе. Сейчас начались работы по закупу необходимого оборудования для полноценной работы учреждения – осветительных устройств, ЛЭД-экрана, сценических костюмов. На выделенные из бюджета средства начато строительство клубов на 100 мест в ауле Каукей в Казалинском районе, на 150 мест в ауле Озгент в Жанакорганском районе. На второй квартал т.г. запланирована сдача в эксплуатацию клубов в ауле Жайылма в Жанакорганском районе, в пригородах Кызылорды – Талсуате и Караултобе. Кроме того, прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по строительству клубов на 100 мест в аулах Бирлик, Майдаколь и Шакен Казалинского района.
Всего же по области в список объектов, требующих капитального ремонта или нового строительства, вошли здания 59 клубов. Из них 21 признаны аварийными, 14 – не имеют специального помещения, 24 – располагаются в приспособленных зданиях. Это 14 клубов в Аральском районе, семь в Казалинском районе, по шесть в Кармакшинском и Жалагашском районах, два в Сырдарьинском районе, десять в Шиелийском районе, 13 в Жанакорганском районе и один объект в Кызылорде.
Ваш выход, юные мастера!
Основная часть творческих кружков существует при Домах культуры и клубных учреждениях области. Координация их деятельности, оказание методической помощи руководителям кружков возложена на областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. В 2021 году при Домах культуры и клубах региона действовало 917 кружков, из них 710 – в сельских местностях, в которых было задействовано порядка 11 тысяч человек. По итогам 2022 года их стало 924, в том числе 721 – в сельской местности. Это кружки жыра и терме, традиционного пения, игре на домбре, кобызе и баяне, художественному чтению, ораторскому искусству, вокалу и хоровому пению, театральному искусству, рисованию, ремесленничеству и другие.
В основном, они ориентированы на развитие творчества детей и подростков, но есть и кружки для представителей старшего поколения. Так, например, в сельских местностях при учреждениях культуры успешно работают театры сатиры и юмора, драмы, ансамбли бабушек, в которых занято преимущественно взрослое население. Среди них немало коллективов, которые имеют статус народного и пользуются успехом у зрительской аудитории. Нередко их выступления включают в программы крупных торжественных и праздничных концертов областного масштаба.
Ныне почти во всех районных центрах созданы самодеятельные этно-рок группы и этнофольклорные ансамбли, что говорит об интересе молодежи к различным музыкальным направлениям. В фестивалях рок-групп, которые ежегодно проходят в областном центре, принимают участие этно-рок группы «Аван» из Аральского, «Сейхун» из Казалинского, «Жыр күмбезі» из Кармакшинского, «Яксарт» из Жалагашского, «Сыр-Орда» из Сырдарьинского, «Шыңырау» из Шиелийского, «Сығанақ» из Жанакорганского районов. Мастерски сочетая современные музыкальные инструменты со старинными, они представляют своеобразный симбиоз всех жанров традиционной казахской музыки.
Непрерывна культуры нить
В Приаралье свое яркое отражение нашли традиции народного творчества. Традиции уникального искусства предков здесь выражены особенно ярко. Не случайно применительно к краю сохранилось устойчивое выражение «Сыр елі – жыр елі».
Так сложилось исторически, что наши предки не обладали развитой письменной культурой, и замечательные образцы народного фольклорного искусства передавались в устной форме, а носителями этого целостного и могучего знания стали жырау – своего рода степные барды. В Приаралье родилась целая плеяда мастеров-сказителей, начиная с глубоко почитаемого всем тюркским миром Коркыта до нынешней молодой поросли акынов и жырау. Величайших златоустов и мастеров меткой поэтической импровизации низовьев Сырдарьи по меткому народному выражению были прозваны «Сыр сүлейлері». Песенные традиции Кете и Канлы Жусупа, Дур Онгара, Ешнияза сала, Карасакала Еримбета, Турмагамбета нашли свое достойное продолжение в творчестве Кошенея, Манапа, Нуртугана, Сарсенбая. Уникальным было искусство Нартая Бекежанова – свои импровизации он сопровождал игрой на сырнае (гармони). Их творчество ныне является достоянием всего тюркского мира.
В регионе уделяется пристальное внимание развитию традиционного музыкального искусства. В частности, искусства жырау, которое своими корнями уходит в глубокую древность и не растеряло своего сакрального смысла. Стало традицией проведение международного фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи», который собирает ученых и мастеров искусств из родственных тюркоязычных стран.
В 2018 году наследие Коркыта ата было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В свете этого важного для культурной жизни региона события был реализован проект «Жыр мұра», в рамках которого повсеместно открылись кружки кобыза. На занятиях этих кружков молодое поколение постигает секреты музыкально-поэтической импровизации, обучается искусству игры на кобызе – древнем инструменте номадов. Надо отметить, что на занятиях особое внимание уделяется обучению исполнять жыры в сопровождении кобыза. Эта древняя традиция сохранилась в основном только в Приаралье.
Наш регион является кладезью песенного искусства жыра и терме. В области работают четыре школы традиционного искусства жыра: в Кармакшинском районе – Дом жырау имени Кошенея Рустембекова, при музыкальной школе класс жыра имени Сарсенбая жырау, в Аральском районе – центр имени Нуртугана шайыра, в Шиелийском районе – школа жыра имени Нартая. Народное искусство не устарело, не поблекло за давностью лет, напротив, продолжает жить и развиваться.
Яркие звездочки таланта
С 2009 года при центре действует детская студия вокала. Надо отметить, кызылординская школа вокала хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. Особенно велика в этом заслуга ее создателя и руководителя, заслуженной артистки Казахстана Каракоз Акдаулетовой. Талантливая певица, воспитанница народной артистки СССР Бибигуль Толегеновой, она была педагогом от Бога, сумевшим зажечь не одну звездочку на небосклоне вокального искусства страны. Она воспитала не одно поколение певцов, которыми сегодня гордится Казахстан. Сегодня ее именем названа студия вокала при центре. Воспитанники студии принимают участие в различных вокальных конкурсах в пределах республики и за рубежом – в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, а также в Италии, Испании, Болгарии, Чехословакии и других странах. Неизменно они возвращаются домой с победами, достойно представив вокальное искусство земли Сыра на сценах многих стран мира.
Кроме того, при центре действует кружок пения «Веселые ноты», которым руководит Багдагуль Есмурзаева. Его участники неизменно становятся обладателями высших наград детских вокальных конкурсов, проводимых в республике и за рубежом. В 2018 году члены кружка участвовали в традиционных международных конкурсах «Жас толқын» в Таразе, «Біз бақытты баламыз» и «Бозторғай» в Алматы, «Burabay Summer Fest» в Боровом, «Бала дауысы» в Астане. В различных возрастных категориях они стали обладателями 11 Гран-при, завоевали десять первых мест, шесть – вторых, четыре – третьих мест.
В 2019 году воспитанники Б.Есмурзаевой приняли участие в престижных международных конкурсах для детей, таких как «Хрустальная магнолия» в Сочи (Россия), фестиваль «Мугам» в Баку (Азербайджан), «Золотая мечта» в Могилеве (Россия), «Diamonds Voice» в Праге (Чехия), «Toshkentni sevamiz» в Ташкенте (Узбекистан), «Дом солнца Турция». Юные таланты завоевали семь Гран-при, пять золотых и одну серебряную медали, пять участников стали лауреатами, четверо – дипломантами.
В целом, в процессе своей деятельности кружки, развивая различные жанры искусства, способствуют организации досуга детей и подростков, раскрытию их личностных качеств. Они дают детям уникальную возможность для творческого самовыражения и фантазии, помогают выявить таланты и направить их в правильное русло.
Жанна Балмаганбетова