Как мы жили много лет назад - «Кызылординские Вести»

Как мы жили много лет назад

02.09.2023

378 0

В Кызылординской области со дня ее основания произошло немало позитивных изменений. Каждый год жизнь становилась лучше. Об этом мы узнаем по сохранившимся в наших газетных подшивках информациях.

Например, в одной из публикаций сообщается, что в 1954 году из «Чилийского района на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке побывало 18 человек. В их числе – знатные рисоводы – лауреаты Сталинской премии, Герои Социалистического Труда – Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам».

В этом же году возвратилось из экспедиции судно «Лев Берг» Аральской научно-исследовательской станции ВНИРО. На борту судна находились работники Аральской научной станции ВНИРО и ученые, прибывшие из Москвы. Обосновав особенности промысловой обстановки этого года, научные сотрудники разделили всю акваторию на промысловые станции.              

В одной из новостей сообщается:  «Богатый урожай хлопка вырастили в этом году члены сельхозартели им. 1 Мая. В первые дни уборки в правление колхоза пришла 60-летняя Фатима Изатуллаева и попросила направить ее на сбор хлопка. Через несколько дней колхоз облетела весть о первых успехах патриотки – за день она сдала 100 килограммов сырца, а через несколько дней превысила и эту выработку – стала сдавать по 120-130 килограммов. С тех пор имя Фатимы Изатуллаевой не сходит с Доски почета».

В 1955 году у нас в городе построили двухэтажный дом. Об этой новостройке рассказывается в одной из информаций: «Все краше становится Кзыл-Орда. Рядом с гостиницей красуется новый двухэтажный восьмиквартирный дом. Вместе с кинотеатром, гостиницей и другими домами, строительство которых намечается, он будет составлять один целостный ансамбль.

Во всех частях города строятся стандартные дома индивидуальных застройщиков на средства государственного кредита, собираются двухквартирные щитовые (финские) дома, расширяется поселок Плотинстроя».

   Другая информация о новшестве, которое внедрили в производстве:  «Кзыл-Ординская мебельная фабрика первой в республике внедрила метод, при котором опилки превратились в превосходный заменитель лесоматериала».

В области стали строить космодром.  Этому важному событию посвящены такие строки: «Официальным днем рождения космической гавани считается 2 июня 1955 года. В этот день Генеральным штабом Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура полигона, предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Однако история самого крупного в мире космодрома началась несколькими месяцами раньше.

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала группа топографов и геологов) посередине между городом Казалинском и поселком Жосалы, около разъезда Торетам. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».

Место для будущего космодрома выбирали скрупулезно, учитывались сразу пять факторов: наличие большой незаселенной территории, близость к экватору, к крупным водной и железнодорожной магистралям, подходящие погодные условия. Всем требованиям полностью соответствовал район этого разъезда».

   Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: