Ставка на собственные силы — «Кызылординские Вести»

Ставка на собственные силы

08.06.2021

574 0

«…Хотел бы открыть свое дело, но нет крупной суммы денег, а в долг никто не дает». «Чтобы запустить свой бизнес, нужно много денег, а мелочью заниматься неохота».

Примерно такие оправдания и объяснения можно услышать от многих людей, годами мечтающих открыть свой бизнес, лежа на диване.

Между тем, вокруг достаточно примеров, когда предприниматели без грантов и льготных кредитов открывают свое дело и успешно развиваются. Братья Байрам и Эльдар Бахтадиновы из поселка Жанакорган именно из их числа. Десять лет назад они на свои средства купили оборудование и станки для изготовления пластиковых окон и дверей. Бахтадиновы, можно сказать, были своего рода «пионерами» подобного бизнеса в Жанакоргане. Братья сделали акцент, прежде всего, на качестве.

– У нас ведь не плановая экономика, как в советские годы, а рыночная, и рынок можно завоевать только продукцией хорошего качества, – говорит старший из братьев Байрам. – Вначале были трудности с поставкой расходных материалов и сырья. Все завозилось из-за рубежа. Но сейчас стало намного легче, поскольку такие материалы начали производить отечественные заводы.

Кстати, Байрам занимается в основном организационными и маркетинговыми вопросами. В производственном цехе работает его младший брат Эльдар.

Руководитель районного отдела предпринимательства Каржыбек Буркитбаев отметил, что продукция частного предприятия «Бахтадин» пользуется большим спросом не только у жанакорганцев, но и в соседней Туркестанской области. Кроме пластиковых изделий, здесь также налажен выпуск разнообразных жалюзи.

Радует то, что братья не останавливаются на достигнутом. Совсем скоро в райцентре начнет работать их столовая, где жанакорганцы и гости района смогут отведать казахские, турецкие и узбекские национальные блюда. С вводом этого объекта появится еще несколько новых рабочих мест.

Максут Ибрашев
фото автора

Читайте также: