Статус приозерного обязывает - «Кызылординские Вести»

Статус приозерного обязывает

06.05.2023

792 0

5

Примерно в километре от живописного озера Камыстыбас расположился одноименный аул. От районного центра Аральского района его отделяют почти 90 километров, от Кызылорды – 372 километра. В административный состав аульного округа Камыстыбас входит и железнодорожный разъезд 92, который еще называют Сорбеткей. В округе проживают 2015 человек, в том числе ауле Камыстыбас – 1942.

У этого аула богатая и, вместе с тем, уникальная история. По словам старожилов, в начале XIX века в нескольких десятках километров к юго-востоку от Аральска был небольшой аул «Темірші», в котором, в основном, жили кузнецы. Это были признанные мастера, ковавшие оружие для сарбазов легендарного Жанкожи Нурмухамедулы. Жанкожа батыр, как известно из истории, не раз объединял жителей на борьбу с завоевателями, то и дело вторгавшимися на землю Сыра.

В 1905 году в связи со строительством железной дороги «Оренбург – Ташкент» населенный пункт, расположенный рядом с озером Камысты, получил название Камыстыбас. Сейчас на некоторых географических картах это место имеет условное обозначение «Старый Камыстыбас». Здесь сохранились остатки старинного поселения. А в нынешнем ауле Камыстыбас, который сегодня по праву является одним из крупных населенных пунктов Аральского района, сохранились здания мечетей «Жаназар» и «Кунсугир ахун», построенные в 1898 году. Мастерские, к сожалению, не сохранились.

Со временем Камыстыбас стал железнодорожной станцией, где действовал пакгауз по приему и отправке грузов, прозванный в народе «Бекауыз». Кстати, именно отсюда 25 декабря 1921 года в помощь голодающим Поволжья были отправлены 14 вагонов с аральской рыбой. Кроме этого, в начале прошлого века на станции были построены железнодорожный вокзал, склады для хранения багажа и других грузов, водонапорная башня, а также жилые дома для железнодорожников. К тому времени Камыстыбас стал центром торговли для жителей близлежащих населенных пунктов. Некий татарский купец построил здесь даже гостиницу, которую местные жители называли «Карағай там» – деревянный дом.

Еще во времена славного Жанкожи батыра в этом небольшом ауле работали четыре мечети, где, помимо прочего, местные мальчишки обучались чтению и письму на арабском языке, постигали основы ислама. В свою очередь, это оказало большое влияние на воспитание подрастающего поколения и сохранение духовных ценностей в обществе. А с началом строительства железной дороги повсеместно стали открываться русско-казахские школы. Первая школа на станции Камыстыбас была построена в 1917 году как начальная русско-казахская школа-интернат. В 1938 году она была преобразована в семилетнюю русско-казахскую школу. В 1954 году ей был присвоен статус средней школы.

Сегодня аульный округ Камыстыбас – один из крупных и развитых в районе. Здесь работают средняя и начальная школы, клуб, поликлиника, медпункт, библиотека, детсад, мечеть, стадион, участковый пункт полиции, есть детская игровая площадка. Аульный округ оснащен централизованной системой водоснабжения, бесперебойно подается электричество. Услуги по обеспечению связью и Интернетом предоставляет филиал компании Казахтелеком. Кроме того, абонентов обслуживают мобильные операторы Activ, Beeline, Tele2 и Altel.

В то же время, как говорит аким аульного округа Алдаберген Исаев, есть и нерешенные проблемы. К примеру, здесь общая протяженность асфальтированных дорог составляет всего семь километров, да и те требуют ремонта. А еще необходим ремонт линий электропередач, которые используют еще со времен Советского Союза.

Жители аульного округа преимущественно заняты животноводством, есть и те, кто предоставляет услуги в сфере туризма. Предпринимательство представляют одно товарищество и семь крестьянских хозяйств. Два юридических лица занимаются малым бизнесом. Зарегистрированы 47 индивидуальных предпринимателей, в частности, работают три мини-цеха, пекарня, десять человек заняты торговлей и еще четыре оказывают различные услуги населению. Жители аульного округа держат на своих подворьях коров, лошадей, верблюдов и мелкий скот.

Вместе с тем, как говорят аулчане, основная проблема на сегодня – организация переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, если мясо можно еще реализовать на рынках районного и областного центра, то куда сложнее обстоит дело с переработкой шерсти шкур, а также дериватов животных (к примеру, костей). Зачастую их просто выбрасывают, что не может не отражаться на состоянии окружающей среды. Кроме того, немало жителей аульного округа активно занимаются рыболовством, весь свой улов они сдают на перерабатывающие предприятия районного центра. Вместе с тем, есть все возможности организовать переработку в самом аульном округе, что позволило бы на месте выпускать конечную продукцию. Это бы дало возможность увеличить отчисления в бюджет в виде налогов и создать дополнительные рабочие места.

Один из приоритетов экономического развития аульного округа – развитие малого и среднего бизнеса, в том числе, использование туристического потенциала. Аульный округ расположен в километре от восточного побережья озера Камыстыбас, что позволяет привлекать немалое количество отдыхающих. Хотя, как говорит аким, в настоящее время аульный округ практически не получает доходов от туризма. Причина – в отсутствии достаточной инфраструктуры. Отсюда и наличие ряда ограничений. Услуги предоставляются только в летний купальный сезон, хотя есть возможность оказывать их круглый год. К примеру, можно было бы организовать дополнительные услуги, такие, как рыболовство, охота, экологический туризм и так далее. К слову, А.Исаев, которого год назад выбрали акимом, считает, что у аульного округа все-таки есть большой потенциал в плане развития туризма. Привыкший действовать, а не ждать погоды у моря, он стал организатором и автором проекта по развитию здесь туризма. Однозначно, необходимо повышать качество оказываемых услуг в этой сфере. Необходимо привлекать инвесторов, а также организовать продвижение имиджа сельского округа как одного из туристических центров области и всего Казахстана.

Кроме того, перспективными направлениями являются развитие придорожного сервиса за счет использования возможностей международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», открытие малых предприятий по переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции, различных мини-цехов (швейные, пекарни, кондитерские), парикмахерских и так далее.

Если говорить об объектах социального назначения, то в скором времени в аульном округе ожидается сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса. В планах акимата – охват спортивно-оздоровительными акциями как можно большего числа жителей, привлечение в различные секции молодежи и детей. Все это будет способствовать обеспечению досуга молодежи и снижению числа правонарушений.

В 2006 году в рамках программы «100 школ, 100 больниц» в ауле Камыстыбас была построена новая типовая школа на 250 мест. Однако время идет, с каждым годом растет число детей и, в конце концов, учащимся стало тесно в этом здании. Сегодня в средней школе №21 обучаются 482 ученика, потому назрела необходимость строительства нового, более просторного здания учебного заведения.

Что касается уровня знаний учащихся, то они показывают неплохие результаты на районных, областных и республиканских конкурсах и смотрах, а большинство выпускников становятся обладателями государственных образовательных грантов. Так, в 2022 году школу окончили 16 юношей и девушек, 13 из которых изъявили желание принять участие в ЕНТ. В результате 12 выпускников стали обладателями государственных грантов. В нынешнем году из 23 выпускников в ЕНТ будут участвовать 19.

Один из главных приоритетов в работе руководства аульного округа – повышение качества жизни населения. За прошедший год разработали и начали реализацию трех проектов общей стоимостью 20 миллионов тенге. Они направлены на развитие местного самоуправления посредством повышения роли населения и его участия в положительном решении наиболее актуальных проблем жителей.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: