Совершенствуя налоговую политику - «Кызылординские Вести»

Совершенствуя налоговую политику

28.03.2023

600 0

«Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие». Эти слова Президента Касым-Жомарта Токаева из Послания народу «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» стали основанием для трансформации законодательства страны в сфере налогов.

Как сказал руководитель областного департамента государственных доходов Гани Аманов, наступивший 2023 год начался с изменений в казахстанском налоговом законодательстве. Прежде всего, это начало второго этапа всеобщего декларирования, который затрагивает работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супругов.

– Главная цель этой реформы – создание эффективной системы контроля доходов и имущества граждан, – отмечает Г.Аманов. – Вначале предоставляется «входная» декларация об активах и обязательствах для их фиксации, в последующем – декларация о доходах и имуществе, в которой необходимо отражать расходы на крупные приобретения имущества, в том числе за рубежом, и источники их покрытия.

В 2024 году черед декларирования наступит для руководителей и учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 2025 года к обязательной процедуре подключится вся остальная категория казахстанцев, достигших совершеннолетия.

Как отмечает спикер, при вхождении в систему декларирования будет представляться декларация об активах и обязательствах (форма 250.00). В последующем население будет сдавать ежегодно декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00). Предусмотрено два срока предоставления деклараций: в случае представления на бумажном носителе – не позднее 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября. В электронном виде декларация представляется через web-портал КГД «Кабинет налогоплательщика» либо мобильное приложение «eSalyq Аzamat».

При нарушении сроков сдачи первоначальной декларации будет вынесено предупреждение. При повторном нарушении в течение года после вынесения предупреждения будет наложен штраф в размере 15 МРП (на сегодня это 45 945 тенге). Если декларация будет содержать неполные или недостоверные сведения, не влекущие начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением. За повторное нарушение в течение года после предупреждения будет наложен штраф в размере трех МРП. При сокрытии объектов налогообложения, влекущих начисление налогов, будет наложен штраф в размере 200% от суммы налога и в объеме 300%, если такое нарушение повторится. Мера будет действовать, если физлица не исполнили налоговые обязательства при выставлении им уведомления, и была проведена проверка.

При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются.

Еще одно новшество, вступившее в силу в начале марта это Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Напомним, что в этом плане предусмотрены такие процедуры, как внесудебное и судебное банкротства, а также восстановление платежеспособности. Инициировать их может только сам должник. У кредитора же такого права нет.

Внесудебное банкротство применяют только по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Эта процедура возможна при определенных условиях. К примеру, если задолженность не превышает 5,5 миллиона тенге, а погашения не было в течение 12 месяцев. Сюда же относится отсутствие зарегистрированного имущества. Также перед процедурой заемщик должен урегулировать с банком просроченную задолженность. К прочим условиям относится и то, что банкротство не применялось к должнику в течение семи лет.

А вот по долгам свыше 5,5 миллиона тенге граждане смогут применить судебное банкротство. Оно предусмотрено для максимального удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника. Если залог – это единственное жилье, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. А когда жилье не является залогом, то и претендовать на него нельзя.

Процедура восстановления платежеспособности – это возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Здесь преимуществом является то, что после человек не обретает статус «банкрот». По мнению специалистов, реализация закона приведет к снижению долговой нагрузки граждан, смягчению социальной напряженности и стимулированию выплат по долгам.

Как напомнил Г.Аманов, применение внесудебного банкротства не является амнистией по кредитам. Если человек получил статус «банкрот», то займы ему выдаваться не будут в течение пяти лет. Также гражданина ожидает мониторинг его финансового состояния на протяжение трех лет. Важно знать, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого человека, а также по компенсации ущерба по уголовным правонарушениям – списанию не подлежат. А для тех, кто решил «прикинуться» банкротом ожидает наказание – штраф в 200 МРП. Кроме того, штраф предусмотрен за предоставление ложной информации или за попытку скрыть имущество в размере 100 МРП.

Хорошая новость для предпринимателей. 20 марта текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, где специальный налоговый режим (СНР) розничного налога ретроспективно введен с 1 января 2023 года. По словам Г.Аманова, его смогут применять те предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тысяч МРП) за календарный год. Он будет уплачиваться по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% – для сделок с юрлицами. При этом маслихаты будут наделены правом по снижению ставки розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам.

Также предприниматели, применяющие розничный налог, смогут применять единый платеж с зарплаты работников по ставке 20%.

Напомним, понятие розничного налога в Казахстане появилось во время пандемии COVID-19. Тогда в целях поддержки микро- и малого бизнеса был введен специальный налоговый режим розничного налога со ставкой 3% по 114 видам деятельности.

Еще одно новшество касается денежных переводов. Если физическое лицо в течение трех месяцев получило на карту переводы от 100 и более разных людей, то эти операции имеют признаки предпринимательской деятельности. И банки будут сообщать сведения об этих людях в налоговые органы. Цель этого нововведения – вывод из тени доходов, которые наши предприниматели получают через мобильные переводы при оплате клиентами товаров и услуг. Закон был разработан совместно с Национальной палатой «Атамекен», Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня и он позволит разделить мобильные платежи в предпринимательских целях от частных переводов физических лиц. Частные переводы физических лиц облагаться налогами не будут.

Еще одна важная поправка в налоговом законодательстве коснулась плательщиков Единого совокупного платежа.

– Теперь, если предприниматель предоставляет маркетинговые, консультационные, бухгалтерские, аудиторские, страховые, брокерские или юридические услуги либо работает в рамках агентских договоров, то ему больше не разрешается оплачивать налоги в виде ЕСП, – резюмировал Г. Аманов. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: