Совершенствуя бизнес — «Кызылординские Вести»

Совершенствуя бизнес

31.07.2021

402 0

В Кармакшинском районе инструментами льготного кредитования пользуются многие сельхозтоваропроизводители. Благодаря финансовой поддержке государства местные хозяйства активно развиваются, осваивают новое производство и расширяют мощности.

Мини-молочный цех «Айман» в ауле Дур Онгара, открытый молодым предпринимателем Дарханом Аймановым больше года назад, уже занял достойное место в числе подобных предприятий, работающих на продовольственный пояс нашей области. Изначально стратегией развития предприятия было выбрано направление использовать исключительно натуральное сырье, не применяя ни консерванты, ни стабилизаторы. Это позволяет получать экологически чистую и полезную для здоровья человека продукцию.

– Идею об открытии собственного производства подсказали родители. Они предложили открыть в ауле молочный цех. Поскольку подобного производства у нас не было, а сырья достаточно, подумав, решил, что занятие таким делом станет прибыльным, полезным для людей нашего района, – рассказывает Дархан Айманов. – Сначала по программе «Еңбек» в рамках проекта «Микробизнес Кызылорда» взял кредит на увеличение поголовья скота и досрочно погасил его. Для дальнейшего развития и открытия молочного цеха решил снова воспользоваться государственной поддержкой, подготовил бизнес-план, он был поддержан региональным инвестиционным центром «Кызылорда», который предоставил льготный кредит на 10 миллионов тенге.

 На эти деньги предприниматель приобрел в России необходимое оборудование для мини-молочного цеха. Нашел подходящее помещение и приступил к работе. В бизнесе ему помогают родители и брат. Производственная мощность переработки цеха – 500 литров в сутки. По словам предпринимателя, в летний период есть трудности с хранением сырья, поэтому они пока сократили переработку до 150 литров. Здесь выпускают три вида продукции – сливочное масло, сливки и мороженое.

– Прежде чем начать, тщательно изучал рынок, условия, в которых предстоит работать, – продолжает Д. Айманов. – Выяснилось, что молочная продукция пользуется большим спросом, и что в основном на прилавках представлен привозной товар, а местного почему-то нет. Вот и решил обеспечить земляков своей, качественной и недорогой продукцией, стал, так сказать, основным поставщиком. Работаем мы только с натуральным сырьем, никакого порошка и дополнительных ингредиентов не используем. Сырое молоко закупаем у населения, некоторые фермеры сами привозят его нам, плюс у нас в личном хозяйстве есть свои коровы. Готовую продукцию поставляем в аульные и районные магазины. Радует, что она пользуется большим спросом. Сейчас могу с уверенностью сказать, что ставка на натуральность полностью себя оправдала.

Стоит отметить, что преимущество этой продукции в том, что молоко поступает в цех, как говорится, прямо из-под коровы. Свежесть и качество сырья, народные секреты изготовления делают продукцию вкусной. У предпринимателя амбициозные, но вполне реальные планы. Он намерен увеличить мощность производства и расширить свое присутствие на рынке – будет выпускать кефир, сметану и йогурт. А еще планирует открыть новые рабочие места.

– При этом мы не стремимся расширить географию продаж, в первую очередь стараемся насытить местный рынок. Да и вывозить продукцию далеко за пределы региона у нас нет возможности, так как она относится к группе скоропортящихся. Для нас сейчас важно сохранить и даже нарастить объемы производства и увеличить рентабельность. У нас уже готов план расширения производства и продуктовой линейки, но хотелось бы не забегать вперед, а рассказывать о достижениях по факту, – заключил предприниматель.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: