Сладкий привкус соли - «Кызылординские Вести»

Сладкий привкус соли

01.11.2022

621 0

2 13

Крупнейший в Казахстане производитель пищевой и технической соли АО «Аралтұз» добывает сырье на озерах, расположенных в окрестностях возвышенности Жаксыкылыш, которая находится в 15 километрах к северу от Аральска. Сегодня компания выпускает пищевую, техническую, кормовую соль, антигололедные смеси. Наиболее важным конкурентным преимуществом является огромный опыт на солевом рынке, накопленный за 97 лет непрерывной работы.

Для начала немного исторических данных. В далекие времена небольшой населенный пункт, который расположился к северо-востоку от Аральска у подножия горы Жаксыкылыш, люди называли зимовкой «Аралтұз». Ученые считают, что в древности эта местность была дном Сарматского моря. После обмеления моря на впадинах дна образовались соляные озера, которые существовали тут на протяжении веков.

Как известно, строительство железной дороги «Оренбург – Ташкент» началось в 1901 году, а было завершено 1 апреля 1906-го. Строители, которые строили дорогу от Ташкента и Оренбурга, встретились на станции Майлыбас Казалинского уезда, где и был забит символический «золотой» костыль. Надо сказать, железная дорога сыграла, впрочем, и сегодня играет большую роль в развитии экономики края.

Вначале добыча соли проводилась на соляном озере в окрестностях станции Шомиш, в непосредственной близости от железной дороги. Со временем русские купцы, промышлявшие продажей соли, перешли на богатое месторождение у подножия горы Жаксыкылыш, что в 15 километрах от станции «Аральское море». Здесь перед русскими промышленниками открылись неиссякаемые запасы соли, что приносило баснословную прибыль.

1 12

По словам старожилов, первым, кто начал разрабатывать месторождение соли, был русский купец Астахов, который приехал из Оренбурга в Казалинский уезд. Его люди привлекали на работу мужчин из близлежащих аулов, брали в аренду лошадей, верблюдов и повозки. В первое время они вручную добывали в озерах соль, измельчали ее в специальных мельницах, паковали в мешки и на повозках, запряженных лошадьми и верблюдами, доставляли товар на станцию «Аральское море». Одно из несметных богатств нашей земли на поездах отправляли в российские города Оренбург и Самару.

Позже к русскому промышленнику присоединился богатый узбекский купец из Ташкента Омирали Мынбаев. Вместе они открыли торговые базы на станциях Шомиш и Сапак. Астахов и Мынбаев, целью которых была личная нажива, безжалостно эксплуатировали местное население, выплачивая им за тяжелую работу жалкие копейки. С раннего утра почти до темноты джигиты работали в соленой воде, невзирая на погоду и усталость. Такие же крохи купцы платили за арендованных лошадей, верблюдов и повозки. Богачи, привыкшие извлекать выгоду из простых вещей, преследовали одну цель – набить как можно туже свои карманы. В течение 1900-1917 годов они произвели более 100 тысяч тонн соли и получили огромную прибыль.

В советские годы, точнее, в 1925-м здесь была образована артель «Соль», в 1927 году она стала государственным предприятием и получила название «Сольтрест». До 1939 года контора предприятия находилась в Аральске.

В народе нефть называют «черным золотом». Жители Приаралья называют соль «белым золотом», потому как во все времена эта продукция по цене равнялась драгоценному металлу. Но с другой стороны, золото, каким бы оно не было дорогим, невозможно употребить в пищу. А щепотка соли придает особый вкус любой пище, и у человека появляется аппетит. Поэтому немало зарубежных стран, которые обменивают соль на золото или покупают ее за валюту.

Сегодня соль на озерах, расположенных в окрестностях возвышенности Жаксыкылыш, добывает АО «Аралтұз». Основные направления деятельности компании – добыча, производство и реализация пищевой и технической соли. Предприятие выпускает высококачественную йодированную поваренную соль. Кроме того, «Аралтұз» вносит существенный вклад в экономику не только Аральского района, но и всей области.

История месторождения – это история проживающего в этих краях населения. Канули в Лету времена, когда сырье добывали вручную – раскалывали затвердевшую соль ломами, процеживали ее, собирали в мешки и на повозках, запряженных верблюдами, везли ее в город на продажу. Позже появились 20-тонные железнодорожные вагоны, в которые загружали соль вручную. К груженому вагону запрягали двух верблюдов, и животные тащили его в город.

Нынешнее поколение работников комбината при добыче и доставке соли использует комбайны, тепловозы, экскаваторы, бульдозеры. При помощи самых различных машин и агрегатов соль промывают, сушат, измельчают и фасуют в мешки и килограммовые пакеты. Всего же акционерное общество в год добывает 800 тысяч тонн соли, объемы выпускаемой продукции достигли 600 тысяч тонн. Как говорилось выше, комбинат выпускает не только пищевую, но и техническую, кормовую соль, а также антигололедные смеси.

По информации продакт-менеджера предприятия Айнур Кожабек, в настоящее время на предприятии работают 1500 человек. Все они обеспечены социальным пакетом, работников из Аральска развозит специальный автобус.

В основном цехе предприятия по переработке соли постоянно работают агрегаты. Готовая к употреблению соль на транспортере подается в автомат, который фасует её в аккуратные килограммовые пакетики – это та самая продукция с хорошо знакомым нам брендом «Аралтұз», которую мы покупаем в магазинах. В 2010 году были установлены четыре автоматические линии китайского производства.

Сегодня на предприятии трудится большая часть населения поселка Жаксыкылыш. Упаковщица готовой продукции цеха № 1 Калдыат Сеитова складывает пакеты с солью в полиэтиленовые мешки, проверяет целостность упаковки.

– Нам стабильно выплачивают заработную плату, компания регулярно оказывает помощь работникам. В свою очередь, и мы рады вносить свой вклад в ее развитие, – говорит женщина.

Ответственная работа и у оператора аппарата термической паковки Асылтая Нурмаханова. Он следит за тем, чтобы соль была упакована в соответствии с требуемыми стандартами.

– Мне нравится работать на этом оборудовании, быть частицей большого и дружного коллектива – говорит оператор. – Знаю, какой путь проходит соль, прежде чем стать готовой продукцией. Поэтому могу сказать уверенно: нет соли более качественнее и полезнее, чем наша.

Сегодня на предприятии производится 23 вида продукции. Кроме основного товара – пищевой поваренной соли, это специальные брикеты соли, которые используются для откорма домашних животных. Такая соль очень востребована в крестьянских хозяйствах. Здесь установлены четыре специальных станка, каждый из которых за смену выпускает около девяти тонн продукции.

За последние годы значительно выросли объемы продаж. В структуре реализации продукции комбината 70 процентов занимает рынок соседней России. Кроме того, продукция акционерного общества экспортируется в Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, Польшу и Германию. Интерес к высококачественному продукту из Аральского района проявляют и другие страны дальнего зарубежья.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: