Ситуация под контролем — «Кызылординские Вести»

Ситуация под контролем

21.07.2022

481 0

Известный факт — клещи просыпаются весной и пропадают осенью. Но нельзя назвать точные сроки появления и исчезновения паразитов, так как они зависят от погодных условий и могут смещаться каждый год.

Специалисты утверждают, что в период с мая по июнь клещи представляют максимальную опасность. Сейчас на дворе самый жаркий месяц лета – июль. В этот период клещей обычно становится меньше. Однако жители Казалинского района так не считают. В некоторых населенных пунктах этого района сельчане бьют тревогу по поводу роста количества этих паразитов. Особую озабоченность проявляют сельчане аула Бозколь.

Как отметил заместитель руководителя районного отдела сельского хозяйства Сапарбек Куатов на брифинге в пресс-центре райакимата, сотрудники ветеринарной станции посетили аул Бозколь, где разъяснили жителям опасность клещей. Кроме того, по просьбе сельчан на платной основе проведены противоклещевые дезинфекционные работы почти в 40 стойлах для скота.

Также специалисты собрали несколько особей клещей, чтобы провести иммуноферментный анализ. В случае положительного заключения будут проведены профилактические работы по обработке территорий.

По словам спикера, в 14 населенных пунктах района, являющихся природными очагами конго-крымской геморрагической лихорадки, в период с 12 мая по 1 июня областным управлением по мобилизационной подготовке проведены весенние дезинфекционные работы.

Специалисты районного управления санитарно-эпидемиологического контроля, отдела ветеринарии и межрайонной больницы провели среди сельчан разъяснительную работу на предмет профилактики ККГЛ.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: