Школьникам – достойные возможности - «Кызылординские Вести»

Школьникам – достойные возможности

27.05.2023

732 0

84758b4c0e914130bf88bee642ebd1bf e1685099404300

Фото: Zakon.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» подчеркнул, что состояние системы образования играет решающую роль в повышении потенциала нации. Каждый казахстанский школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа». До 2025 года будут созданы 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям. Это позволит полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ.

Для решения этих и других вопросов сферы образования в нашей области запланирован ряд проектов, направленных на своевременное и качественное исполнение поручений Президента. В частности, разработана региональная дорожная карта развития системы образования области на 2023-2029 годы, которая включает в себя 107 мероприятий по восьми направлениям. В ближайшие семь лет будут решены проблемные вопросы за счет средств, предусмотренных в местных, республиканских бюджетах и инвесторов. Так, запланирован капитальный ремонт 12 организаций дошкольного образования, текущий ремонт 160 объектов.

На базе вузов ведется переподготовка, повышение квалификации педагогов дошкольных организаций образования. 80 детских садов будут оснащены компьютерной техникой и интерактивными панелями, в 40-а обустроят игровые площадки, обновят малые архитектурные формы. Решаются проблемы трехсменного образования, дефицита мест.

Напомним, во время визита главы Правительства в регион был поддержан проект строительства школы-интерната физико-математического направления на 400 мест с общежитием на 300 мест. Приобретено 447 предметных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики, математики, STEAM. для оказания методической помощи в образовательных учреждениях совместно с АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» реализуется проект «Ведущие школы». Для детей с ограниченными возможностями в Кызылорде откроются психолого-медико-педагогическая консультация и 14 кабинетов инклюзивного образования. Кроме того, с нынешнего года все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Безусловно, что значимым фактором формирования успешной нации является качество среднего образования. На заседании Совета промышленности при областной Палате предпринимателей руководитель отдела областного управления образования Бахыт Дуйсенов сообщил, что в рамках нацпроекта «Комфортная школа» в 2023-2025 годах в Казахстане планируется построить 401 современную школу для 842 тыс. детей. На это из республиканского бюджета предусмотрено 2,6 трлн тенге. Из них 221 школу начнут строить уже в этом году. В качестве дирекции по целевому строительству объектов организаций среднего образования в рамках реализации национального проекта определено АО «Samruk-Kazyna Construction».

– В нашей области определены первые победители на строительство трех комфортных школ – ТОО «Алтын Айдарлы», ТОО «Аман-Құрылыс» и ТОО «СМП-Қызылорда». Они построят школы на 300, 600, 900 мест. В течение трех лет в регионе планируется строительство 21 современной школы на 15100 мест на общую сумму 100 миллиардов тенге. В Кызылорде построят восемь школ, в Аральском – четыре, в Казалинском, Кармакшинском, Жанакорганском районах – по две, в Жалагашском, Сырдарьинском, в Шиелийском районах – по одному учебному заведению,– сказал Б.Дуйсенов.

Примечательно, что школы будут сдаваться «под ключ», то есть и строительство, и оснащение будут производить предприятия, выигравшие конкурс. Не будет отдельных лотов, к примеру, на поставку мебели, сантехники, интерактивного оборудования и так далее. Участникам закупок дали возможность объединяться в консорциумы для консолидации материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях выполнения работ по строительству и оснащению объектов.

Как отметил Б.Дуйсенов, новые школы оснастят современной мебелью и оборудованием, системой видеонаблюдения. Там оборудуют STEM-лаборатории, кабинеты робототехники, коворкинг-центры, спортивные и тренажерные залы. Учтут требования на предмет того, что школы должны быть доступны для обучения детей с ограниченными возможностями.

На заседании Совета по промышленности директор ТОО «NP Consulting» Галым Прекешов поинтересовался: будут ли при строительстве школ в рамках нацпроекта отдавать предпочтение продукции местных товаропроизводителей, если да, то какие требования будут к ней предъявляться? Представитель АО «Samruk-Kazyna Construction» Ерик Конакбаев ответил, что при строительстве комфортных школ предпочтение будет отдаваться материалам казахстанского производства. В целом в области достаточно стройкомпаний для освоения местного объема строительства. Этими вопросами будет заниматься комиссия при областном акимате.

Подробную информацию и консультации об участии местных товаропроизводителей в национальном проекте «Комфортная школа» можно получить в областной Палате предпринимателей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: