Секрет успеха – рачительный подход — «Кызылординские Вести»

Секрет успеха – рачительный подход

22.01.2022

333 0

В Шиелийском районе есть немало агроформирований, которые рационально используют государственную поддержку, которую государство оказывает в рамках программы «Сыбага».

Так, работники крестьянского хозяйства «Махамбетов» привезли из Тайыншинского района Северо-Казахстанской области 9 быков казахской белоголовой породы и 113 коров, которые уже приносят приплод.

Одно из экономически крепких агроформирований района, крестьянское хозяйство «Халык» аульного округа Кердели (председатель Халыкберди Мыханов) в рамках реализации программы «Сыбага» взяло льготный кредит в размере 8,5 миллиона тенге. В Карагандинской области хозяйство закупило четырех племенных быков. А крестьянское хозяйство «Жасулан» (председатель Жасулан Жусипов) взяло кредит в размере 8 миллионов 590 тысяч тенге и приобрело в Западно-Казахстанской области трех быков. На оставшиеся после покупки племенных быков деньги фермеры закупили нетелей местной породы.

Фермерское хозяйство Сериккали Нурсеитова из сельского округа Гигант закупило в КХ «Берекет» Аральского района 10 быков племенной породы и 190 нетелей. Кроме вышеназванных хозяйств, в программу «Сыбага» включились крестьянские хозяйства «Маханбет», «Асан», «Байсын», «Садак» и ряд других. Отметим, что каждый приобретенный племенной бык одноразово субсидируется государством. Откормленный скот, согласно договору, принимают убойные пункты, так что у фермеров нет проблем и со сбытом продукции.

Во время подготовки материала я ознакомился c работой крестьянского хозяйства «Махамбетов». Хозяйство, работой которого руководит Галымжан Махамбетов, ведет свою деятельность в местности Баспакбаз в Ииркольском аульном округе. Благодаря рачительному подходу к делу и трудолюбию животноводов поголовье крупного рогатого скота достигло 300 голов.

– Я не понимаю, когда некоторые говорят что нет работы, у нас ее много, – говорит Г. Махамбетов. – Просто большинство хотят сидеть в теплом офисе и получать большие деньги, а работать на поле или на отгонных пастбищах считают непрестижным или даже недостойным для себя делом. А ведь занятие животноводством это ремесло наших далеких предков, которое мы должны продолжить. Мы получаем хорошую зарплату, обеспечиваем свои семьи всем необходимым, что еще нужно человеку? Поэтому я посоветовал бы молодежи активно заниматься агробизнесом.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: