Сделать газоснабжение стабильным — «Кызылординские Вести»

Сделать газоснабжение стабильным

12.10.2021

276 0

История газификации области берет начало с реализации проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ» в 2004 году.

В последующие годы на эти цели были выделены дополнительные средства и выполнен большой объем работ. В результате к природному газу подключились  сотни хозяйствующих субъектов,  многоэтажек и тысячи домов частного сектора. Новый импульс газификации придал ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», самый протяженный участок которого, почти восемьсот пятьдесят километров, проходит по территории нашей области. Благодаря этому проекту сейчас газифицированы районы области, а также Байконыр и десятки сельских населенных пунктов.  Реализация проекта дала возможность газифицировать тысячи домов частного сектора и сотни единиц социально значимых и коммунально-бытовых предприятий. Все эти меры заметно улучшили жизнь тысяч сельских жителей, которые, наконец-то, избавилась от многих хлопот, связанных с покупкой дров, угля и всеми издержками печного отопления. 

На днях Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с представителями Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» организовал для журналистов пресс-тур с посещением объектов производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Как сказал первый заместитель директора филиала Ермек Калдыгулов, предприятие оказывает услуги по транспортировке газа по распределительным трубопроводам высокого и низкого давления и реализует газ всем категориям потребителей.

Стоит отметить, что совместным приказом Министерства энергетики Республики Казахстан и департамента филиалу утверждена инвестиционная программа на 2020-2025 годы на общую сумму 99,492 миллиона тенге. В рамках ее реализации в прошлом году была проведена определенная работа. В частности, осуществлена замена предохранительных сбросных-запорных клапанов, регуляторов давления, построен подводящий газопровод высокого давления от обводного газопровода. Выполнение этих работ позволило восстановить  гидравлический режим систем газоснабжения. за счет замены технологического оборудования обеспечена безопасная, бесперебойная и безаварийная эксплуатация газа.

  Реализация инвестиционной программы продолжается и в нынешнем году. Предусмотрена замена технологического оборудования, котла на производственной базе КПФ АО «КазТрансГаз Аймак», приобретение многофункционального калибратора. Тендерные процедуры по их выполнению уже проведены, определены подрядчики, поставщики,  заключены договоры. По замене технологического оборудования плановый срок завершения работ – конец – ноября текущего года.

По словам Е. Калдыгулова, до конца текущего года будет приобретен многофункциональный калибратор для обеспечения точности измерения и проведения постоянного контроля за правильностью работы средств измерений (датчика давления, датчика температуры) путем калибровки. Наличие многофункционального калибратора позволит   Кызылординскому ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» своевременно проводить техническое обслуживание средств измерений и контрольно-измерительных приборов на газораспределительных станциях Кызыл-
орды, Аральска, Айтеке би, Байконыра, Шиели, Жанакоргана, а также газораспределительных пунктах и в других объектах газового хозяйства области. Как заявил первый заместитель директора производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», указанные выше капитальные вложения позволят снизить риск  возникновения аварийных ситуаций, обеспечить безопасное, бесперебойное и безаварийное газоснабжение.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: