Саксауловые леса остановят пески — «Кызылординские Вести»

Саксауловые леса остановят пески

07.09.2021

529 0

Саксауловые леса на высохшем дне Аральского моря останавливают пески. Следует отметить, что один саксаул позволяет остановить 4 тонны оползневого песка. О том, что делается для того, чтобы саксауловых лесов у нас становилось больше, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

Как отметил спикер, общая площадь земель государственного лесного фонда на территории области составляет 6,5 миллиона гектаров, из них 3,4 миллиона –лесные угодья. В этом году саксаул семенами будет засеян на площади более 14 тысяч гектаров. Сейчас он высажен на 1000 гектарах. На средства, выделенные из республиканского бюджета, проведена химическая дезинфекция 12 тысяч гектаров саксаульных угодий, поврежденных два года назад.

 –Проблема исчезающего Аральского моря угрожает не только нашему региону, но и всему миру, – отметил Бауржан Шаменов. –Высушенная территория Аральского моря составляет 4,5 миллиона гектаров, из них 2,2 миллиона гектаров находится на казахстанской части. Есть только один действенный способ остановить разлет песка на высушенном дне Аральского моря – это фитолесомелиорация, то есть посадка без орошения на засоленных почвах с соблюдением агротехнических требований.

За 30 лет Независимости Казахстана 195 тысяч гектаров высохшего морского дна засажены саксаулом и другими растениями. В настоящее время плантации на этих территориях выросли естественным путем и увеличились на 395 тысяч гектаров. За последние три года за счет гранта, выделенного Южной Кореей, на 13,3 тысячи гектарах высохшего дна Аральского моря было посажено 5 миллионов саженцев саксаула.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: