С заботой о природе — «Кызылординские Вести»

С заботой о природе

05.01.2021

129 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржана Шаменова. Он рассказал об итогах работы ведомства за 11 месяцев 2020 года.

Отмечено, что за отчетный период в коммунальную собственность управления приобретено 220 водохозяйственных объектов. Поэтапно проводится работа по их очистке и ремонту. На сегодня очищено 96,4 километра каналов, отремонтировано 10 гидротехнических сооружений. Населенные пункты полностью обеспечены поливной водой, созданы условия для посева 800 гектаров сельскохозяйственных культур, обводнены 2200 гектаров пастбищных и сенокосных угодий. Были приобретены насосные установки для аульных округов Торебай би, Алдашбай ахун Кармакшинского, Енбек — Жалагашского, Кандоз — Жанакорганского района.

В соответствии с поручением Главы государства по рекультивации и восстановлению орошаемых земель, в области продолжается работа по рекультивации 158 тысяч гектаров орошаемых и 29 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Будет восстановлено 80 процентов орошаемых земель с инженерной системой, что окажет положительное влияние на развитие сельского хозяйства региона.

Продолжается работа по проекту «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Укрепляются защитные дамбы в Кармакшинском, Казалинском районах, идет корректировка русла Сырдарьи на участках Турымбет и Корганша в Жалагашском районе и комплексный ремонт Кызылординского гидроузла. За счет средств республиканского бюджета продолжается строительство моста в районе населенного пункта Бирлик Казалинского района.

В области есть 207 озер и Малое Аральское море, имеющие рыбохозяйственное значение. Кроме того, еще 24 озера числятся в резерве. За 11 месяцев 2020 года в области выловлено 7909 тонн рыбы восемнадцати видов. Это на 18 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года экспортировано 4 тысячи тонн рыбной продукции, что на 6 процентов больше прошлогоднего показателя. В регионе работают девять рыбоперерабатывающих заводов мощностью 12,5 тысячи тонн продукции в год. Четыре завода имеют «Еврокод», подтверждающий соответствие европейскому стандарту качества. Рыбная продукция поставляется на рынки России, Германии, Польши и других стран.

В области 19 товарных рыбоводческих хозяйств. В 2019 году в них выращено 143 тонны рыбы, по итогам 11 месяцев 2020-го — 155 тонн. До 2030 года в регионе планируется увеличить объем товарной рыбы до 16 тысяч тонн. Для этого разработана региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы.

С 1 апреля по 10 июня 2020 года прошла акция «Икра-2020», выявлено 95 нарушений рыбного законодательства. В мае прошлого года была проведена акция «Чистые водоемы-2020», вывезено 15,9 тонны мусора и 1722 тонн отходов. Из рисовых чеков спасено и отправлено в водоемы более восьми миллионов мальков.

Мира Жакибаева

Читайте также: