Рыбка к нашему столу - «Кызылординские Вести»

Рыбка к нашему столу

26.10.2023

417 0

Реализация второй фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» дала возможность возродить почти исчезнувшее ремесло аральского рыбака. Сегодня в Приаралье достаточно динамично развивается рыбное хозяйство. И это не в последнюю очередь благодаря поддержке, которую оказывает государство.

В ТОО «ARAL SEA FOOD», образованном несколько лет назад, проводится глубокая переработка рыбной продукции, а также работает цех по производству пластиковых лодок. Стоимость первого этапа проекта составляла 160 миллионов тенге. Недавно здесь запустили второй этап, равный 125 миллионам тенге. Реализация проекта, который вошел в «Региональную карту развития предпринимательства», идет полным ходом.

Мощность цеха по выпуску рыбного филе – четыре тысячи тонн в год, он ориентирован на безотходную технологию производства. При мощности 10 тонн продукции в сутки, в месяц здесь выпускают 260 тонн рыбной муки. Кроме того, есть возможность производства 13 тонн рыбьего жира.

Продукция товарищества имеет выход на европейский рынок – имеется Еврокод. Продукция реализуется в других регионах страны, а также экспортируется в ряд государств СНГ. Цех оснащен современным оборудованием и морозильными камерами. В планах товарищества – увеличение числа местных работников.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: