Решая проблемы сообща — «Кызылординские Вести»

Решая проблемы сообща

13.08.2022

657 0

Аграрии Приаралья просят пересмотреть объемы горюче-смазочных материалов, выделяемых на весеннюю посевную и осеннюю уборочную кампании. Дело в том, что в нашей области уже на протяжении последних нескольких лет ощущается острая нехватка поливной воды, из-за чего земледельцы вынуждены использовать на полях водяные насосы. В итоге горюче-смазочные материалы используются сверх запланированного объема. Эти и другие актуальные вопросы сельхозпроизводителей региона были рассмотрены на совещании на площадке областной Палаты предпринимателей.

Во встрече приняли участие руководители областных и городских, районных государственных органов, ответственных за развитие сельского хозяйства, представители областного департамента экономических расследований, операторы по распределению ГСМ, а также предприниматели, оказывающие услуги в сфере агропромышленного комплекса.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Кайратбек Сарсенбаев сообщил, что ежегодно министерствами энергетики и сельского хозяйства в соответствии с посевными объемами сельскохозяйственных культур для проведения весенне-полевых работ и осенней уборочной кампании в области местным сельхозтоваропроизводителям выделяется удешевленное дизельное топливо по гарантированной цене. Необходимый объем топлива уточняется в соответствии с нормативом производственных затрат на один гектар сельскохозяйственных культур, рекомендованным Казахским НИИ рисоводства имени И.Жахаева, и согласно площади размещаемых посевов. Так в текущем году для проведения весенне-осенних полевых работ области выделено 24,3 тысячи тонн горюче-смазочных материалов. Это на одну тысячу тонн меньше, чем в прошлом году.

Согласно предложениям акиматов районов и Кызылорды, для поставки в область дизельного топлива, выделенного сельхозтоваропроизводителям в этом году, определены несколько операторов. Среди них – товарищества «Нефтьтранс-Кызылорда», «РК Мұнай», «Жанакорган OIL», «Petro Retail» и «Қызылорда Мұнай Өнімдері».

К.Сарсенбаев четко озвучил волнующую крестьян проблему.

– У нас какими-либо нормативными правовыми актами не урегулированы – порядок утверждения операторов-поставщиков удешевленного дизельного топлива, уточнения его объемов в разрезе операторов, предельное количество поставщиков в области и принцип определения органа, утверждающего их, – сообщил он. – Поэтому эти обстоятельства вызывают затруднения в процессе организации работы. Мы, как местный исполнительный орган, подаем предложения ответственным государственным учреждениям.

Сами крестьяне на встрече отметили, что в регионе нет серьезных проблем с получением горюче-смазочных материалов и, что эта работа организована системно. Однако есть вопрос, который необходимо решить.

– Мы своевременно получаем горюче-смазочные материалы, нужные для весеннего сева и уборки осеннего урожая, – сказал директор ТОО «Жанажол» Орынбасар Тулепов. – Однако все вы знаете, что сейчас в регионе ощущается значительный дефицит поливной воды. Для решения проблемы почти все крестьянские хозяйства вынуждены использовать водяные насосы. В результате чего мы расходуем ГСМ сверх установленного объема. Убедительно прошу учесть этот вопрос.

Предложение руководителя ТОО «Жанажол» поддержал директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

– Действительно, нормативы расхода горюче-смазочных материалов на сельхозкультуры и технологические процессы должны быть пересмотрены специалистами, – сказал он. – Для этого предлагаю в ближайшие дни встретиться с нашими коллегами из областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, отраслевых отделов по городу и районам, а также представителями Казахского НИИ рисоводства имени И.Жахаева и детально обсудить этот вопрос. Учитывая, что эта проблема будет актуальной и в следующем году, мы должны уже сейчас разработать и подготовить свои расчеты.

Кроме того, в поддержку сельхозпроизводителей свои мнения высказали сотрудники оперативно-следственных подразделений органов по финансовому мониторингу. В частности, руководитель оперативного управления областного департамента экономических расследований Ахылхан Ермаханов сообщил, что в случае возникновения фактов нарушений, связанных с ценами или нехваткой ГСМ, предприниматели могут обратиться непосредственно в компетентные органы.

По итогам встречи представители Палаты предпринимателей совместно с областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений согласовали детали работы с государственными органами по пересмотру объемов ГСМ, выделяемых на предстоящий год, и принятию правил по регулированию этого процесса.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: