Река беспечности не терпит — «Кызылординские Вести»

Река беспечности не терпит

05.07.2022

419 0

Ежегодно с наступлением жары растет печальная статистика несчастных случаев на воде. С начала 2022 года в водоемах области утонул 21 человек, из которых семеро – несовершеннолетние. Только за последний месяц жертвами несчастных случаев на воде стали девять человек.

Впрочем, по информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям по сравнению с 2021 годом показатель гибели людей в результате несчастных случаев на воде снизился на 34,4 процента. В 2021 году на водоемах области утонули 32 человека, в том числе семь несовершеннолетних. В результате оперативных действий отряда спасателей областного департамента ЧС удалось спасти жизнь семи человек, в том числе одного ребенка. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил начальник областного департамента по ЧС Асхат Тогызбаев.

На реке Сырдарье и прилегающих каналах сотрудниками ЧС ежедневно проводятся рейды, установлены таблички, предупреждающие о запрете купания. На сегодня составлены административные протоколы в отношении 27 человек за нарушения статьи 364 Уголовно-процессуального кодекса РК (Нарушение правил общего водопользования). На двух граждан составлены административные протоколы по статье 440 (Употребление алкогольных напитков или нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах).

В целом, на сегодня на территории области есть шесть зон отдыха, где разрешено купание. Это два специально оборудованных коммунальных пляжа в Кызылорде – «Сыр самалы» и «Абай» в пригородном поселке Белколь, а также в районах.

Основные причины гибели людей – несоблюдение элементарных норм поведения на воде. А они совсем несложные: соблюдать правила безопасности во время рыбалки; купаться только в специально оборудованных местах, не плавать в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять детей без присмотра на берегу каналов, рек и других водоемов.

Также к беде может привести использование запрещенного плавсредства, неумение плавать, незнание основных правил спасения на воде. Между тем, в последнее время участились случаи несчастных случаев во время пикников и маевок компаний на берегах рек и озер.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: