Развитию спорта – особое внимание - «Кызылординские Вести»

Развитию спорта – особое внимание

02.04.2024

254 0

razvitiju sporta osoboe vnimanie2

Фото Багдата Есжанова

С участием главы региона Нурлыбека Налибаева состоялось заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате области. Были подведены итоги развития в регионе спортивной отрасли, обсуждены проблемные вопросы, а также финансовое положение футбольного клуба «Кайсар».

В результате мониторинга был выявлен ряд недостатков, касающихся трудоустройства специалистов, целевого использования спортсменами командировочных средств, а также организации работы спортивных клубов. В этой связи глава региона поручил ответственным лицам незамедлительно принять меры к устранению упущений и недостатков, привлечь виновных к ответственности.

В области продолжается работа по развитию физкультуры и спорта. В декабре 2023 года было образовано профильное областное управление, которое призвано реализовать меры государственной поддержки спорта. Благодаря проведенной в прошлом году работе, 39 процентов населения области получило возможность заниматься массовым спортом, их число достигло 328597 человек (в сельской местности – 192535 граждан). По сравнению с показателем предыдущего года отмечен рост на 12497 человек. Обеспечение спортивной инфраструктурой в регионе выросло на 44 процента. В целях дальнейшего развития инфраструктуры, стимулирования населения к занятиям физической культурой и спортом, в регионе делается акцент на рост количества спортивных объектов.

razvitiju sporta osoboe vnimanie

В рамках Года детей в области было построено 80 детских спортивных площадок. В прошлом году на средства, выделенные из республиканского и областного бюджетов, велось строительство 13 спортивных комплексов, девять из которых были сданы в эксплуатацию. На левом берегу Кызылорды осуществляется строительство плавательного бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса, соответствующего международным требованиям, также в нынешнем году начали возводить Центр настольного тенниса. В ближайшие дни начнется строительство современного центрального стадиона на 10000 зрителей, соответствующего всем европейским стандартам.

Радуют достижения наших спортсменов. В национальные сборные команды Казахстана из нашей области вошли 552 спортсмена. На сегодня наши земляки завоевали две путевки на главные спортивные соревнования 2024 года – Олимпиаду и Паралимпиаду в Париже. Честь страны будут защищать боксер К.Конкабаев, игроки по волейболу сидя Э. Каскабаев и Ш.Медеуов.

Актуальным является финансирование футбольной команды «Кайсар». С каждым годом растет число болельщиков главной команды региона с почти 60-летней историей. И в нынешнем году болельщики ждут от футболистов хороших результатов. Справедливости ради отметим, что местной команде оказывается всесторонняя поддержка. В то же время, с прошлого года поставлена задача экономить бюджетные средства, а также совершенствовать технику игры.

В прошлом году для футбольного клуба было предусмотрено 1,2 миллиарда тенге и кайсаровцы завершили сезон на шестой позиции в турнирной таблице Премьер-лиги. Это несколько меньше тех средств, которые выделялись команде в предыдущие годы, однако результаты, показанные кайсаровцами в минувшем сезоне, положительно оцениваются и специалистами, и болельщиками. В то же время, как сказал аким области, заработная плата легионеров, играющих в составе «Кайсара», выше, чем у других игроков команды. Н.Налибаев отметил необходимость со следующего года в состав команды включать больше местных игроков, а также приложить усилия для развития молодежного футбольного клуба. Таким образом, со следующего года в состав клуба будут привлекаться местные футболисты, но и требования показывать хорошие результаты, будут только возрастать.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: