Раз производство, два производства – будет сила — «Кызылординские Вести»

Раз производство, два производства – будет сила

24.01.2023

192 0

Еще два десятилетия назад Жанакорганский район воспринимался как чисто аграрный. Сейчас с полной уверенностью можно сказать: из аграрного район перешел в промышленный, и на то есть основания. Здесь работают сразу четыре предприятия нацкомпании «Казатомпром». Из них два — «Кызылкум» и «Байкен-U» — уранодобывающие, «СКЗ-U» и «Жанакорган Транзит» — сервисные производства. Отрадно, что предприятия прогрессируют и вносят лепту в развитие социальной сферы района.

На этих предприятиях трудятся более 1000 работников, причем большинство — местные жители, освоившие востребованные специальности: операторы геотехнологических скважин и компрессорных установок, слесари и другие.

Добывающие предприятия оказывают поддержку социальной сфере аульного округа Байкенже. При их содействии решен вопрос о перевозке учащихся на школьном автобусе, организовывается летний отдых для учеников. ТОО «СКЗ-U» и ТОО «Жанакорган Транзит» вносят свой вклад в обеспечение занятости жителей аула Кейден, особенно из числа молодежи. Проводится обучение специалистов.

Большой потенциал есть у АО «ШалкияЦинк ЛТД». Предприятие еще не заработало в полную силу, но по мере возможности вкладывает средства в развитие социальной сферы поселка Шалкия.

Еще одно перспективное направление в Жанакоргане — производство строительного щебня. У подножия Каратау работают 12 заводов, выпускающих этот стройматериал. За год они производят 500 тысяч тонн продукции. Одно из них — ТОО «Премиум класс строй» — освоило выпуск высококачественной извести, которая пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами. В конце прошлого года товарищество сделало отличный подарок жанакорганцам — в центре поселка был построен парк культуры и отдыха, который стал любимым местом отдыха жителей.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: