Расширяя грани соцподдержки - «Кызылординские Вести»

Расширяя грани соцподдержки

30.03.2023

323 0

Как известно, с 1 января 2023 года в Казахстане запущен проект «Цифровая карта семьи». Посредством новой информационной системы гражданам оказывается помощь в проактивном формате, то есть без ожидания заявления от получателя. Проект направлен на повышение оперативности и улучшение качества государственных услуг, снижение коррупционных рисков.

По информации, представленной областным управлением координации занятости и социальных программ, на сегодня в Цифровой карте на основе данных информационных систем государственных органов собраны сведения о более чем 784 тысячах жителей региона (свыше 220 тысяч семей). На их основе проводится анализ, позволяющий оценить и отслеживать уровень благосостояния семьи по экономическим, социальным, жилищным условиям, здоровью и образованию. В случае возникновения социального риска Цифровая карта позволяет проактивно получать пособие или соцвыплату посредством СМС-сообщения. В случае положительного ответа потенциальному получателю пособия назначается соответствующая выплата, денежные средства перечисляются на банковский счет.

В рамках социального проекта будут проведены исследования по уровню благосостояния населения. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по мере необходимости будет оказываться межведомственная помощь.

Цифровая социальная карта интегрирована с аналитической системой Smart Data Ukimet, через которую доступны базы данных государственных органов, где содержится различная информация, к примеру, уровень дохода, наличие движимого и недвижимого имущества, кредитов, состав семьи и другие сведения.

Стоит отметить, что проект был внедрен в республике в пилотном режиме в сентябре прошлого года. Для отработки потенциальных получателей адресной социальной помощи в регионе были сформированы рабочие группы, силами которых организована проверка сведений в базе «Цифровой карты семьи». На сегодня в информационной системе аккумулированы данные о более 19 миллионах граждан Казахстана, или свыше шести миллионах семей.

«Цифровая карта семьи» будет реализована в несколько этапов. Так, с 1 сентября 2022 года была предоставлена возможность получения услуг в новом формате по девяти видам пособий и социальных выплат. Речь идет об оформлении соцвыплат в следующих случаях: потеря дохода в связи с беременностью и родами; потеря дохода в связи с уходом за ребенком; потеря работы; потеря кормильца. Также предусмотрено оформление в проактивном формате следующих пособий: родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью; по инвалидности; многодетным семьям; многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» или «Алтын алқа»; АСП.

В 2023 году расширен перечень услуг в сфере социальной защиты. С 1 января 2024 года будут введены государственные гарантии в сфере здравоохранения и образования. С 2025 года в трех вышеуказанных сферах будут охвачены все виды государственных гарантий.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: