Раскрывая секреты «Сазгера» — «Кызылординские Вести»

Раскрывая секреты «Сазгера»

27.03.2021

627 0

Фото автора

В скульптурной галерее Кызылорды есть памятник, стоящий особняком. Своей динамикой, пластичностью и энергией он отличается от других монументов, воздвигнутых в честь батыров, писателей, государственных и общественных деятелей. Нынешняя публикация посвящена абстрактной композиции «Сазгер», установленной перед областной универсальной научной библиотекой имени А. Тажибаева.

Фото автора

Бронзовый памятник полон нераскрытых для зрителей авторских задумок. Каждый человек интерпретирует и понимает их по-своему. К примеру, слово «сазгер» с казахского языка переводится как «композитор». Наверное, поэтому некоторые воспринимают эту скульптуру как собирательный образ музыкантов земли Сыра, напоминающий о духовном богатстве нашего народа. Другие из-за необычной формы скульптуры называют ее «богомолом». Восприятие этой абстракции зависит от мировоззрения того, кто смотрит на нее. Чтобы узнать о настоящем смысле «Сазгера», корреспондент «КВ» побеседовала с автором проекта, кызылординским художником Рустемом Альжановым.

По его словам, памятник установили в сентябре 2010 года к 190-летию областного центра. Этот подарок ко Дню города профинансировал фонд «Игiлiк». А генеральный директор ТОО «Фирма «Best-Service LTD» Аскар Махамбетов помог в возведении постамента и обустройстве территории вокруг памятника (выделил на эти цели деньги, задействовал рабочих, предоставил технику).

С местом для монумента определились не сразу. В архивных материалах указано, что изначально его планировали воздвигнуть на въезде в город. Его нынешнее местоположение кажется более удачным, поскольку памятник стал неким продолжением аллеи «Сыр сүлейлері», посвященной сказителям земли Сыра. Положительные мнения о «Сазгере» высказали известные живописцы Шакирбек Саменов и Каирбай Закиров. Некоторые жители и гости областного центра полагают, что монумент как-то связан с библиотекой, но на самом деле это не так.

Кстати, абстрактную композицию на фото имел возможность увидеть советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актер, художник, продюсер и общественный деятель, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Своим мнением о скульптуре он несколько лет назад поделился в видеообращении.

– Памятник изумительный, в лучших традициях передовой мировой художественной культуры. Он достоин стоять и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Берлине, и в Москве, и в Питере. Это замечательное современное произведение культуры, которое надо понимать. Каждый может найти в этой скульптуре свои образы, – сказал Ю. Шевчук.

У монумента с элементами античного символизма немало секретов, чтобы раскрыть их нужно немного воображения и фантазии. К примеру, семь металлических колон слева от сазгера олицетворяют семь музыкальных нот. Изогнутая левая рука напоминает верблюжонка, который поднял голову. Арфа в руках сазгера олицетворяет море, а его голова словно капля, которая падает в воду. Этот элемент композиции можно сравнить с Сырдарьей, впадающей в Аральское море. Перед сазгером стоит пюпитр (подставка для нот), на нем раньше был бронзовый листик. Если приглядеться, можно заметить, что на сердце персонажа также вырезан листик. В этом знаке можно увидеть единение персонажа с природой, со всем живым на земле. «Сазгер» – не просто композитор, а некое состояние природы. К сожалению, через пару лет после открытия памятника были украдены никелевые струны арфы и бронзовый листик на пюпитре. Пропала и табличка, на которой были указаны название памятника, автор и год открытия.

Архивные фото Игоря Титенка

По словам Р. Альжанова, изначально он запланировал масштабный проект. «Сазгер» должен был быть выше, стоять на постаменте в центре фонтана, освещенный светодиодными прожекторами. В воде отражались бы разноцветные огоньки. В техническом райдере была заявлена сумма в 42 миллиона тенге. К сожалению, «потянуть» в финансовом отношении такой проект было непросто, поэтому художнику пришлось отказаться от многих задумок и переделать эскизы. В итоге, памятник весом 3,5 тонны и высотой 3,3 метра обошелся в 9 миллионов тенге. Кроме того, автор планировал создать анимированный видеоролик, объясняющий смысл созданного им персонажа.

Фото из личной страницы Р. Альжанова в фейсбуке

Скульптуру отливали из бронзы в столичном цехе скульптора и художника Мурата Мансурова. К слову, он автор памятника Батырхану Шукенову, установленному в областном центре. В его цехе также создавали скульптуру Жалантоса Бахадура.

Территория вокруг «Сазгера» добротно благоустроена. Это место стало любимым для ценителей искусства, детей и молодежи. Недалеко от него находятся детская игровая и спортивная площадки. Летними вечерами вокруг памятника собирается много отдыхающих. Поднявшись по винтовой дорожке вверх к скульптуре, дети ложатся у арфы и загадывают желания.

Отметим, что композиция «Сазгер» – неповторимая, актуальная и универсальная. Памятники – свидетели и часть нашей истории и культуры. Мы должны гордиться ими и беречь их.

Наш земляк Р. Альжанов известен как одаренный художник и творческая личность. Он – выпускник художественного училища имени А. Кастеева, дипломант фестиваля «Шабыт», лауреат выставки, посвященной 1500-летию Туркестана. Рустем шесть лет учился и работал в Санкт-Петербурге. Его персональные выставки проводились в городах Казахстана и России. На многих его полотнах запечатлены родные пейзажи, бескрайние степи, Сырдарья и великий Коркыт ата. Творчество художника обладает неповторимыми особенностями. К примеру, оригинальна его картина, посвященная поединку боксеров Геннадия Головкина и Давида Лемье, особым колоритом отличаются полотна «Қиял», «Желтый домик», «Музыка волн». В августе прошлого года к 175-летию казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева Р. Альжанов за три дня нарисовал на стене многоэтажного дома в Кызылорде портрет великого просветителя.

Фото из личной страницы Р. Альжанова в фейсбуке

С начала 2000-х годов Рустем рисует портреты горожан на кызылординском Арбате, центральной площади и в городском парке. Отдушиной для свободного художника стала музыка. Он хорошо играет на гитаре, поет и пишет песни. В студенческие годы играл в рок-группе «Нотадан», даже выступал с группой «ДДТ» на стадионе Алматы.

Фото из личной страницы Р. Альжанова в фейсбуке

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: