Работать в новом формате - «Кызылординские Вести»

Работать в новом формате

20.05.2023

842 0

rabotat v novom formate

Аким области Нурлыбек Налибаев в рамках рабочей поездки в Сырдарьинский район провел расширенное совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития. Были обсуждены итоги деятельности в различных сферах, планы района на перспективу. В совещании приняли участие акимы всех аульных округов, руководители областных управлений и районных отделов.

Поскольку населенные пункты района расположены ближе к областному центру, шансы на развитие предпринимательства здесь выше, чем в других районах. Существует уже сложившийся способ сбыта продукции.

Несмотря на то, что район по итогам трех месяцев 2023 года занял второе место, по четырем из десяти показателей рейтинга сложилась низкая и средняя динамики развития.

– В настоящее время реализуются государственные программы, направленные на повышение качества жизни и благосостояния сельского населения, устойчивое развитие сел, – сказал руководитель региона. – Один из них – проект «Ауыл – ел бесігі». В прошлом году в рамках проекта сельским округам региона было выделено 7,8 миллиарда тенге на работы по благоустройству. Сырдарьинскому району на реализацию 11 проектов выделено 801,2 миллиона тенге. В этом году поддержаны инициативы одного поселка и четырех сельских округов на сумму 1,8 млрд тенге. Тем не менее, с начала реализации этого проекта в шести населенных пунктах района вообще не предусмотрено финансирование.

Не воспользовались представленными возможностями населенные пункты Айдарлы, Жетыколь, Бесарык, Инкардария, аулы имени С.Сейфуллина и А.Токмагамбетова, включенные в список сельских и опорных сел.  В проекте «Ауыл аманаты» приняли участие только аульные округа Аманкельды, Айдарлы, Шаган и Инкардария.

Глава региона поручил акиму района Берику Сарменбаеву своевременно реагировать на проблемы жителей, разъяснять им суть реформ, контролировать безопасность детей в период летних каникул. Многие актуальные вопросы можно решать в тесном контакте с общественностью.   

В прошлом году в поселках и сельских округах района зарегистрировано 102 преступления, из них раскрыто 84, или 82 процента. В январе-апреле этого года здесь зарегистрировано 37 преступлений, восемь из которых, или 22 процента, еще не раскрыты. В связи с этим было вынесено предупреждение руководству районного отдела полиции, не выполнившему на должном уровне обязанности по раскрытию преступлений.

Подводя итоги совещания, Н.Налибаев поручил акиму района устранить все выявленные недостатки и продолжить работу в новом формате. В ходе рабочей поездки в Сырдарьинский район аким области совместно с руководителями правоохранительных органов провел прием граждан. На встречу пришли более 60 человек, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: