Производство вместо ресторанов — «Кызылординские Вести»

Производство вместо ресторанов

21.12.2020

139 0

Под «каток» пандемии в основном попала ресторанная отрасль. О том, как кызылординские рестораторы перепрофилируют свой бизнес в производство, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев.

Он, в частности, отметил, что по области насчитывается 128 объектов из этой сферы. Многие из них из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, были вынуждены приостановить работу. На сегодня 15 из них перепрофилировали свою деятельность в другую сферу и успешно работают. В частности, в Аральском районе в ресторанах «Ак Ниет», «Алмаз» открыли магазины, а в банкетном зале «Хан Шатыр» – столовую. В Кармакшинском районе магазины по продаже стройматериалов и одежды открыли в ресторанах «Мирас» и «Алтын ғасыр», а заведение «Малике ана» перепрофилировали в кондитерскую и детскую игровую площадку, директор тойханы «Айкын» занимается птицеводством.

Еще 4 ресторана в Кызылорде, два в Казалинском и два в Сырдарьинском районах меняют свою деятельность. Владелец ресторана «Orda» совместно с ТОО «Далатекс» запустит в своем помещении производство лаваша. В здании ресторана «Улытау» будут выпускать натуральные соки и напитки. Это совместный проект владельца заведения с СПК «Байконур». Оборудование для производства уже установлено, в ближайшее время цех начнет работать.

– Главная наша задача – поддержать предпринимателей, – сказал Мурат Таскараев. – В рамках реализации Плана экономического развития области до 2023 года идет работа по переориентированию субъектов ресторанного бизнеса. Сейчас в некоторых зданиях ресторанов появились детские площадки, птицефабрики, медпункты и магазины стройматериалов. Мы регулярно проводим беседы с представителями МСБ и объясняем ситуацию. Благодаря перенаправлению сферы бизнеса есть возможность трудоустроить безработных кызылординцев.

Сегодня для поддержки бизнеса действует комплекс государственных и отраслевых программ. Также предусмотрены налоговые льготы – выделены 29 отраслей, наиболее пострадавшие в период пандемии. По ним утверждены определенные льготы, например, освобождение от налога фонда оплаты труда, а для ряда предприятий и от налога на имущество. Коммерсанты, занимающие по области 8822 торговых площадки, освобождены от уплаты арендных платежей на 695,8 миллиона тенге. Отсрочки по займам в период ЧП получили 8 тысяч субъектов МСБ, 8,5 тысячи предпринимателей освобождены от уплаты взносов за обязательное социальное медицинское страхование.

В рамках реализации Плана социально-экономического развития области до 2023 года в различных отраслях экономики планируется реализовать 265 проектов общей стоимостью 271 миллиард тенге. Только в текущем году реализуется 110 проектов на 29 миллиардов тенге, в результате будет создано 2069 рабочих мест. Из них 83 проекта (на 7,4 миллиарда тенге) уже запущены и открыто 667 рабочих мест.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: