Приоритеты обозначены — «Кызылординские Вести»

Приоритеты обозначены

29.07.2021

233 0

Вчера под председательством главы региона Гульшары Абдыкаликовой состоялось расширенное заседание акимата области. В нем приняли участие заместители акима области, руководители отраслевых учреждений и акимы районов и города Кызылорды посредством селекторной связи. На повестке дня были рассмотрены три вопроса: итоги освоения областного бюджета и социально-экономического развития по итогам первого полугодия 2021 года, вопросы расширения налогооблагаемой базы и ход подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов.

С докладами по первому вопросу выступили руководитель областного управления финансов Елена Шаврова и руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай.

На 1 июля 2021 года поступления в областной бюджет исполнены на 105,2%. План расходов освоен на 99,8%. Собственные доходы местных бюджетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 7,7 млрд. тенге, составив 127,6%. Город Кызылорда и районы за первое полугодие освоили 99,9-100% всех бюджетных средств. Однако в этот список не вошел Аральский район. Так как показатель освоения бюджета составил 99,7%.

В первом полугодии текущего года обеспечен рост по всем макропоказателям, характеризующим социально-экономическое развитие области. В промышленном производстве произведено продукции на 344,7 миллиарда тенге, рост составил 0,5%. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве произведено валовой продукции на 28,5 млрд. тенге, рост составил 2,8%. Объем инвестиций увеличился на 13,6%, объем выполненных строительных работ–на 34%. Также введено в эксплуатацию 297,6 тысячи квадратных метров жилья, рост составил 5,3%. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса также увеличилось на 6,1% и составило 49 808 единиц. При этом в розничной торговле продано товаров на 145,2 миллиарда тенге, рост составил 1%.

В целом, по итогам 2021 года планируется довести рост объема валового регионального продукта до уровня 101,5%.

Аким области дала конкретные поручения по освоению средств и улучшению социально-экономической ситуации.

– В 2021 финансовом году, ежемесячно, согласно сводному плану финансирования необходимо полное освоение запланированных средств, в том числе 100-процентное освоение средств республиканского бюджета. Завершите все запланированные на 2021 год конкурсные процедуры в срок и обеспечьте регистрацию договоров. Предупреждаю, что по итогам 7 месяцев текущего года, в случае низких показателей в освоении бюджетных средств, к ответственным должностным лицам будут применены дисциплинарные меры. Кроме того, поручаю завершить в срок строительство физкультурного комплекса в поселке Жаксыкылыш Аральского района и сдать в эксплуатацию сервисную сеть водопровода к жилым домам в поселке Жанакорган. Качественное исполнение стратегических документов также должно находиться на постоянном контроле. Необходимо обеспечить выполнение всех мероприятий и целевых индикаторов, намеченных на 2021 год согласно Плану экономического развития Кызылординской области до 2023 года, плану действий акима Кызылординской области на 2021 год и Комплексному плану социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

О работе по расширению налогооблагаемой базы проинформировал руководитель областного департамента государственных доходов Галымжан Орынов.

Для результативного завершения текущего 2021 финансового года департаментом государственных доходов создана «целевая группа» по 30 направлениям с охватом 31 033 налогоплательщиков, ведется работа по налоговому и таможенному администрированию. Прогноз местного бюджета на первое полугодие 2021 года выполнен на 135% и поступление составило 35,9 миллиарда тенге. Падение цен на нефть, сокращение численности работников негативно сказываются на стабильности налоговой базы. В этой связи стоит задача увеличения постоянной налогооблагаемой базы за счет использования имеющихся резервов.

Глава региона отметила ряд обязательств по расширению налогооблагаемой базы. В частности, поручено обеспечить списание изношенного, неисправного транспорта, уточнить и представить в областное управление экономики и бюджетного планирования и департамент государственных доходов собственников автомобильных дорог, газопроводов, водопроводов и электрических сетей, прошедших государственную приемку. Поручено в рамках госпрограммы контролировать выделенные средства и их возврат, также в 1-месячный срок создать рабочую группу с участием соответствующих уполномоченных государственных органов по определению численности работников, их имущества и объемов производства в субъектах предпринимательства. Также аким области отметила, что в целях увеличения базы по налогу на имущество необходимо выявить вновь возведенные дома и провести переоценку по оставшимся домам со старой оценочной стоимостью.

Стоит отметить, что контроль за исполнением вышеуказанных поручений возложен на заместителя акима области Нурлана Тлешева.

По третьему вопросу повестки дня выступил исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев.

На предприятии «Кызылордатеплоэлектроцентр» на 78% выполнен текущий ремонт 2 котельных, 5 силовых трансформаторов, 17 АСУ и 4,1 км тепловых сетей, 7 котельных филиала «Кызылорда Оңтүстік Жылу орталығы», 4 паровых котельных филиала «Казалы-Теміржолжылу». Представители АО «Кызылординские распределительные электрические сети» в текущем году выполнили на 55% капитальный ремонт 602 км электрических сетей и 79 подстанций различного напряжения, текущий ремонт 487 км электрических сетей и 61 подстанций различного напряжения. Кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» на 80% выполнил текущий ремонт 50 ГРП и 208 ШРП для подготовки к предстоящему отопительному сезону. В ГКП «Қызылорда су жүйесі» на 69% выполнен текущий ремонт 1,5 км водопроводных и канализационных сетей, 4 единиц насосного оборудования станции повышения давления питьевой воды.

Объектам социальной сферы на предстоящий отопительный сезон необходимо 33 тысячи тонн твердого и 25 тысяч тонн жидкого топлива, а населению – 140 тысяч тонн твердого топлива. По области имеется 811 многоэтажных жилых домов, подключенных к централизованному отоплению, на сегодняшний день 12% из них готовы к отопительному сезону. В остальных ведутся работы согласно утвержденному графику.

Аким области Гульшара Абдыкаликова поручила завершить запланированные ремонтные работы согласно утвержденному графику и получить паспорта готовности к 1 октября текущего года, сформировать необходимые запасы топлива для социальных объектов и населения. В целях недопущения посредничества в отрасли, роста цен на угольное топливо для населения, необходимо скоординировать работу по заключению прямых договоров с предприятиями-поставщиками угля, также поручено принять меры по переводу котельных организаций образования и здравоохранения в поселках и населенных пунктах, где проведена газовая сеть, на газ. Отметив необходимость своевременного проведения капитального ремонта многоэтажных жилых домов и завершения подготовки всех многоэтажных жилых домов к отопительному сезону до 1 октября текущего года, глава региона поручила провести ежедневный мониторинг хода работ и внести в повестку дня областного штаба. Контроль за исполнением поручений возложен на заместителя акима области Серика Сулейменова.

Читайте также: