Праздник, который остается в душе - «Кызылординские Вести»

Праздник, который остается в душе

01.10.2022

452 0

prazdnik kotoryj ostaetsja v dushe

В прошлом году в казахстанском календаре вновь появился День работников радио, который теперь отмечается 1 октября. И это здорово, поскольку для тех, кто начинал свою творческую карьеру на Кызылординском областном радио, это праздник, который остался в душе на всю жизнь. К сожалению, в силу различных обстоятельств в начале «нулевых» областное радио было закрыто. Но остались люди, которые с особой теплотой вспоминают годы работы в учреждении, которое на протяжении десятилетий заменяло жителям области телевидение, а иногда и газеты.

Среди тех, кто прошел школу областного радио, и автор этих строк. Впервые я переступил порог областной телерадиокомпании в сентябре 1994 года. К тому времени за плечами был десятилетний опыт работы в школе, однако я твердо решил, что стану журналистом. В этом мне помогли старшие коллеги, ныне покойные Жаксылык Бекходжаев, Есенгелды Шильдебаев и другие.

На радио всегда царила теплая и доброжелательная атмосфера. К новичку здесь относились с большой заботой, помогали кто делом, а кто просто добрым словом. Сегодня с теплотой и грустью вспоминаю Ахата Жанаева, Владимира Хрянина, Кенеса Абуова, Бексеита Шайланова и других старших коллег, которых, к сожалению, нет с нами. Они помогли мне сделать первые шаги в мир журналистики, поддерживали и всегда могли подсказать, как поступить в той или иной ситуации.

В течение четырех месяцев работал внештатным корреспондентом, а 1 января 1995 года осуществилась моя мечта – был зачислен в штат областного радио. Мне выдали заветный, уже закрепленный за мной кассетный магнитофон «Reporter R – 7». Так начались мои первые шаги в журналистике. Забавно, но в первый год штат сотрудников в редакции русского вещания был заполнен, поэтому мне пришлось готовить материалы на казахском языке. Для человека, окончившего русскую школу, отделение русского языка и литературы филологического факультета КазГУ, затем проработавшего в течение десяти лет учителем русского языка и литературы в русской школе, это было непросто. Но в том и особенность жителей нашего региона, что в большинстве своем мы являемся билингвами – свободно владеем и русским и казахским языками. Лишь через год, как говорится, попал в свою стихию – перевелся в редакцию русского вещания.

Работа на областном радио имела свои специфические особенности. Использовали старую, послевоенного выпуска аппаратуру, переписывали записи с кассет на огромные бобины и лишь затем начинался монтаж.

Газетная журналистика отличается тем, что большая часть работы здесь зависит от одного человека. На радио и на телевидении совсем по-другому. В ней принимают участие корреспондент, звукооператор, инженер, оператор аудиомонтажа и режиссер. После того, как смонтировал, как тогда говорили «голос», садишься писать текст. А затем, во второй половине дня начинается самое главное в нашей работе – запись в студии. Тут было бы несправедливым не отметить работу режиссера Нагимы Жумабаевой, которая пришла на радио сразу после школы и проработала здесь до выхода на заслуженный отдых. Она виртуозно проводила запись передачи или программы, умело включая в их течение музыку или «голос». А еще она четко знала, на какой полке и в каком ряду огромной фонотеки находится нужный «голос», песня или музыкальная композиция. В итоге получалась передача или программа, о которой радиослушатели отзывались очень высоко. К слову, фонотека областного радио была одной из самых богатых в республике, если не самой обширной. Помимо прочего в ней хранились уникальные «голоса», записанные еще в начале прошлого века.

Было чему поучиться и у диктора высшей категории Гуляим Жанузаковой. Студия, откуда велась запись программ, была для нее чем-то священным. Потому каждый раз перед тем, как войти в темное помещение, освещенное лишь настольной лампой у микрофона, она некоторое время настраивала себя, как говорила сама, «входила в образ».

Я часто рассказываю молодым коллегам о работе на областном радио. В те годы существовало неписанное правило: для того, чтобы быть принятым на работу на облТВ, нужно было, как минимум, три года проработать на областном радио. Потому как это была большая школа для становления человека, который решил посвятить себя журналистике.

К слову, большинство мэтров журналистики области прошли школу областного радио. Оттуда вышло немало людей, имена которых сегодня хорошо известны за пределами региона. В свое время на областном радио работали Жаксылык Бекходжаев, Ахат Жанаев, Отеген Жаппархан, Евгений Хан, Владимир Воробьев и многие другие. Сегодня в области и республике хорошо известны имена журналистов, представляющих последующие поколения. Это Гульнара Кулмуратова, Баян Исламбаева, Дана Рысмухамедова, Баян Култанова, Бахыт Калдыбаева, Бибихадиша Сержанова, Багдат Абдыкожаева и другие, кто сумел оставить свой след в истории областного радио.

В наши дни в эфире работают десятки радиочастот, каждая из которых предлагает вниманию радиослушателей различные программы. Изменилась и техника – нынешние радиожурналисты работают на цифровой аппаратуре и имеют возможность выходить в прямой эфир из любой точки. Мои молодые коллеги удивляются, когда рассказываешь, на какой аппаратуре приходилось работать нам. Хотя, в свое время она тоже отвечала требованиям времени.

С тех пор в мелеющей из года в год Сырдарье утекло немало воды, но я всегда с теплотой вспоминаю неповторимые годы, когда из радиоприемника, висевшего на стене, звучали слова: «Говорит Кызылорда. Доброе утро, друзья! В эфире Кызылординское областное радио». И я с гордостью говорю: в подготовке тех радиопрограмм была и моя лепта. Так что, с праздником, уважаемые коллеги!

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: