Правда о голоде и беженцах - «Кызылординские Вести»

Правда о голоде и беженцах

23.10.2022

447 0

fresh news

Перелистывая историю Казахстана становится понятно, какие тяжелые времена и лишения пришлось пережить нашему народу. В числе этих трудностей особо стоит сказать о голоде, который свирепствовал в Казахстане в 1931-1933 годах. Не обошло стороной этот тяжелый период и Приаралье.

Как рассказывает ветеран образования, краевед Ургенишбай Куат, по словам его бабушек и дедушек, зима 1932 года выдалась особенно суровой. Этот год стал годом «великого джута», как потом его назовет старшее поколение. Над людьми, оставшимися без скота, падшего в бескормицу, нависла угроза голодной смерти. И она не заставила себя ждать – с каждым днем становилось больше тех, кого смерть от истощения настигала прямо на улице. Историки доказали, что согласно политике Москвы голод в Казахстане был специально организованным геноцидом, который активно взялся проводить стоявший во главе республики Филипп Голощекин.

Как пишет аксакал, в архиве Актюбинской области, куда в одно время входил Аральский район, исследователям на глаза попался документ, при прочтении которого волосы становятся дыбом. Например, две трети населения области, составлявшего к тому времени 501637 человек, стали жертвами голода. В архивном документе говорится, что уполномоченные, которые ездили по населенным пунктам, писали, что повсеместно крестьяне, лишившиеся домашнего скота, пухли от голода и умирали голодной смертью. И лишь те, у кого была возможность, сумели переехать в другие края. Ситуацию усугубил документ, подписанный И. Сталиным, в котором говорилось: «Ни слова не должно быть сказано о голоде, охватившем республику». Мало того, как говорится в том же документе, «если не будут выполнены планы по заготовке хлеба и мяса, будут применяться репрессивные меры».

Изможденные голодом люди были вынуждены отдавать своих детей в детские дома, которых, правда, было немного. Да и в этих домах ситуация была критическая: постоянные перебои в обеспечении детей одеждой, постельными принадлежностями и питанием. Согласно докладу комиссара ОГПУ, только в подвале на станции Саксаульская, отведенном для голодающих, собралось 142 человека, среди которых было немало детей.

Казахи говорят: тот, кому не суждено умереть, встретит на своем пути дохлую рыбу. Единственным спасением для жителей Приаралья стала близость моря и реки, где можно было ловить рыбу, водилась птица. И потому по сравнению с жителями других районов, люди, проживавшие по берегам Арала, находили себе хоть какое-то пропитание.

Однако, несмотря на то, что люди сами влачили полуголодное существование, они умудрялись помогать жителям других регионов и республик. Так, в историю Приаралья золотыми буквами вписан факт, когда в 1921 году на призыв председателя совнаркома Владимира Ленина оказать помощь голодающему населению Поволжья и Пермского края, аральские рыбаки отправили 14 вагонов рыбы. А в 1932-1933 годах, когда в республике свирепствовал голод, земля древнего Сыра приютила немало жителей из северной и центральной части Казахстана. В поисках спасения от голода на берега Сырдарьи и Аральского моря приехало немало представителей других республик. Местное население протянуло им руку помощи, делилось последним, и никто не выражал недовольства.

К началу осени 1931 года многие казахи в результате коллективизации, главным шагом которой была конфискация, лишились скота и другого имущества. Они никак не могли принять политику, проводимую советской властью, и потому семьями, а иногда целыми аулами тайно бежали в другие регионы и соседние республики. Голощекин, зная, в каком положении находится местное население, тем не менее, считал, что казахи испокон веков привыкли кочевать, не хотят вести оседлый образ жизни, жить в городах, и поэтому переезжают в другие края. Было среди них немало жителей Аральского района, которые были вынуждены бежать в Каракалпакстан и Туркменистан. К примеру, в отчетах ОГПУ говорится о том, что 514 семей аулов №№ 2, 7, 8 и 9 тайно переехали в Каракалпакстан. Всего же, по данным историка Т. Омарбекова, за эти годы родные края вынуждены были покинуть 2235 семей или 11 262 человека.

По словам краеведа, руководство Казахстана тоже было в курсе происходящего и вскоре была создана комиссия под председательством С.Мендешова. Члены комиссии составили списки тех, кто переехал в соседние республики, начали их поиски в Коныратском и Шымбайском районах. В результате были найдены 1096 семей, которых уговорили вернуться назад. 8 тысяч человек из этого числа были перевезены в Аральск пароходами. Есть сведения о том, что служащие и работники пароходства категорически отказывались помогать людям, которые умирали с голоду. Так, некий Жиров, руководивший перевозкой, произнес слова, которые иначе, чем кощунством, не назовешь: «Лучше перевозить скот, чем беженцов-казахов, так как домашних животных можно есть, а что взять с голодного казаха, который сам умирает с голоду». Таким образом, большая часть людей, бежавших в соседнюю республику, была возвращена назад. Однако небольшое количество людей все-таки осталось. Казахи, компактно проживающие в настоящее время на территории Каракалпакстана, это, скорее всего, потомки беженцев из Аральского и Казалинского районов.

В это тяжелое время в руководстве республики были люди, всей душой болевшие за свой народ, делавшие все, чтобы как-то облегчить их участь. Например, известный государственный и общественный деятель Турар Рыскулов написал свое знаменитое «Письмо Сталину», в котором подробно написал, что в результате проводимой Голощекиным политики люди тысячами умирают от голода или покидают родные края. Одним из таких людей, искренне болевших за свой народ, был и первый секретарь Аральского райкома партии Мукаш Даулеткалиев. Под руководством Г.Мусрепова, рискуя свободой и жизнью, он стал одним из авторов «письма пятерых» на имя И. Сталина, в котором была подробно описана ситуация, сложившаяся в Казахстане. В результате в 1933 году руководство страны было вынуждено снять с должности Ф. Голощекина и назначить на его место Л. Мирзояна.

С той поры прошел почти век. Сегодня Аральский район – один из передовых районов области. А город становится краше, появляются новые предприятия, социальные объекты, растет уровень жизни населения. Но люди помнят, какой ценой досталось это благополучие, тех, кто стали жертвами тревожных лет сталинских репрессий, террора и ужасающего голода, унесшего тысячи ни в чем не повинных людей.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: