Повлияло ли маловодье на рыболовство? — «Кызылординские Вести»

Повлияло ли маловодье на рыболовство?

17.07.2021

211 0

По словам специалистов, маловодье в наших краях началось 2018 году и может продлиться 5 лет, а может и больше. Не секрет, что маловодье в этом году отрицательно повлияло на экономическое положение региона. Главное, сокращены посевные площади риса. Ощущается серьезная нехватка кормов, вследствие чего, животноводы столкнулись с серьезными трудностями, от бескормицы гибнет скот. А как обстоят дела в рыбном хозяйстве?

Как говорит заместитель директора филиала РГУ «Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» Жанкожа Сапаров, в настоящее время ситуация находится под контролем. Опасности, как таковой, для рыбного хозяйства маловодье не представляет. И поэтому особо беспокоиться нет оснований, как нет повода и причин для паники.

На территории области насчитывается 207 рыбохозяйственных водоемов местного значения. Есть среди них водоемы, у которых нет хозяев. Специалисты регулярно объезжают эти озера, проводят мониторинг. Местные исполнительные органы также контролируют ситуацию и отчитываются о состоянии резервных водоемов.

Многие владельцы озер, точнее их арендаторы, наполнили прикрепленные водоемы водой, глубина которых сейчас составляет в среднем 3 метра. Воду берут от 19-ти магистральных каналов. Критическая глубина водоемов должна быть не менее 1,5 метра, с учетом зимовки рыбы. Конечно, если дальше будет сохраняться такая жаркая погода, то она непременно скажется и на рыболовстве.

Известно, что дефицит поливной воды наблюдается в рисосеющих хозяйствах, рисоводы все острее ощущают ее нехватку. Все потому, что при устойчивой сильной жаре вода в рисовых чеках испарается сильнее, ведь ее глубина в чеках составляет всего 30 сантиметров.

Руководитель инспекции РГУ «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК» Сейилбек Нурымбетов сообщил, что от границы области в канал Келинтобе к нам поступило почти 10 миллиардов кубометров воды, из них 4,5 миллиарда были распределены между сельхозформированиями, 1,2 миллиарда кубометров направили в озерные системы, сенокосные и пастбищные угодья.

По словам директора Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Тынысбека Баракбаева последние 3 года приток воды был минимальным. Это нормальное природное явление, которое повторяется раз в 8-10 лет.

– Озеро Камбаш можно наполнить водой, если самотеком будет подаваться не менее 250 кубометров воды в секунду, – говорит он. – Тем более, вода постоянно испарается и впитывается в землю.

Как сказал директор Аральского филиала, за три месяца из Коксарайского котррегулятора в низовья Сырдарьи было спущено два миллиарда кубометров воды. В настоящее время 550 кубометров воды в секунду к нам поступает из Шардаринского водохранилища. А вот в Малый Арал, общая площадь которого составляет 330000 гектаров и который поделен на 18 участков, необходимый объем воды не поступает. И потому сейчас ведутся переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном по дополнительному отпуску воды.

По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на 2021 год для субсидирования закупа кормов для рыбы выделено 8,4 миллиона тенге. Еще 34,05 миллиона тенге выделено на проведение паспортизации озер и научно-биологического обоснования. Также в целях обеспечения устойчивого водоснабжения озерного и коммерческого рыболовства в этом году будет выделено 16,2 миллиона тенге на разработку проектной документации для строительства 19 гидротехнических сооружений.

В настоящее время 17 озер признаны непригодными для рыболовства. Средняя наполняемость озер составляет 50-60 процентов, хотя, массовой гибели рыбы не наблюдается.

В то же время рыбаки говорят, что в этом году в водоемах рыбы очень мало, а рыба помельчала в размерах по сравнению с предыдущим годом. И это сказалось на ценах на рынке. Стоимость одного килограмма рыбы сейчас достигла стоимости килограмма мяса.

Канатбек МАДИ

Читайте также: