Посвящается празднику - «Кызылординские Вести»

Посвящается празднику

21.03.2023

636 0

335684976 715991976685014 7722717273280461952 n

В преддверии весеннего праздника Наурыз в Кызылорде в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева открылась книжная выставка «Наурыз-береке, наурыз-мереке».

Она состоит из пяти разделов. В первом — «Традиции казахского народа» — представлены книги, рассказывающие о казахских национальных традициях и обычаях. Как известно, на их формирование значительно повлиял кочевой образ жизни казахов. Участникам выставки представлено много иллюстрированной информации о свадебных обычаях, традициях гостеприимства, связанных с рождением ребенка и многих других.

Второй раздел – «Казахские ремесла — бесценное наследие» посвящен ювелирному искусству, которое издревле имело для казахского народа особое значение. Оно актуально и сейчас. Работы казахских мастеров – зергеров пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

В третьем разделе «Казахский дастархан – символ единства» книги рассказывают о традиционной национальной кухне казахов. Она впитала в себя традиции предков. Большинство традиционных казахских блюд – это сытные мясные и мучные кушанья. Особое место среди них занимает главное блюдо – бешбармак.

Следующие разделы выставки посвящены популяризации национальных игр и одежды казахского народа, которые также играли важную роль и были неотъемлемой частью жизни казахов.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: