Покоряя желанием и целеустремленностью — «Кызылординские Вести»

Покоряя желанием и целеустремленностью

04.11.2021

491 0

В последние годы в Казалинском районе активно развивается предпринимательство. Здесь с каждым разом растет число людей, открывающих собственное дело. Надо сказать, что во многом этому способствуют реализуемые различные программы по повышению благосостояния населения.

Одна из них – государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Возможностями этой госпрограммы успешно пользуются жители района, запуская собственное дело на полученные льготные кредиты.

Напомним, средства государственного гранта на поддержку бизнеса могут получить безработные и предприниматели, прошедшие курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». При этом претендовать на грант без прохождения курсов по обучению основам предпринимательства могут лишь члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие адресную социальную помощь, а также переселенцы, вернувшиеся на историческую родину. Размер безвозмездного гранта составляет 555 600 тенге. Причем деньги имеют целевое назначение – они должны пойти на закуп необходимого оборудования, а также приобретение скота, птицы и прочего, о чем указывается в  бизнес-проекте. Их можно также использовать для оплаты аренды помещения. 

Одна из тех, кто выиграл безвозмездный грант, – жительница Казалинска Меруерт Кожабергенова. Девушка добавила к этим деньгам свои и купила необходимый инвентарь для приготовления полуфабрикатов: мант, пельменей, тефтелей, вареников… Продукция стала востребованной на местном рынке. Замороженный товар полностью готов для кулинарной обработки. Использование полуфабрикатов освобождает от первичной обработки сырых продуктов и экономит время. Для многих хозяек это актуально. Необходимо лишь вскипятить воду и положить в нее выбранный вами полуфабрикат. Несколько минут терпения, и можно подавать на стол. Товар Меруерт расфасовывает в пакетики по четыреста граммов. А помогают ей в этом деле две помощницы, которых она взяла на работу.

Таким же кулинарным бизнесом занялась и Айгерим Нуржигит. Окончив курсы «Бизнес бастау» она в рамках программы «Еңбек» выиграла грант. Средства потратила на покупку печи и холодильника. Бизнес настолько серьезный, что она взяла на работу четырех человек. Как признается Айгерим, раньше готовить полуфабрикаты было ее хобби. Но постепенно у людей появился спрос на ее продукцию. Заказы особенно увеличивались в выходные и праздничные дни. У людей появилась альтернатива всяким «Роллтонам», «Доширакам».

Житель аула имени Гани Муратбаева Жансерик Бекжасаров также выиграл безвозмездный грант. Молодой человек купил на эти деньги двух телят.

– Безвозмездный грант – это хорошее подспорье для людей, желающих заняться бизнесом, – говорит Жансерик. – Здесь главное понимать ту ответственность, которую берешь на себя, оправдать доверие государства,  предоставившего помощь.

Отметим, что в рамках программы проводится обучение основам предпринимательства по проекту «Бизнес бастау». Курс длится более двадцати дней. По его окончании соискатель разрабатывает бизнес-план. Здесь свою помощь могут оказать специалисты  местной Палаты предпринимателей. Еще немаловажная деталь – обучающимся  выплачиваются единовременные стипендии. В процессе подготовки человек осваивает не только свое направление бизнеса, но и получает знания по  отраслевому законодательству, маркетинговым стратегиям, налогам.

Участницей программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства стала и жительница поселка Айтеке би Арайлым Медеу. Сейчас она занимается производством тортов. Ее продукция пользуется определенным спросом, чему она, разумеется, рада.

Таким же успехом среди любителей сладкого пользуется Бальзира Ансат. За счет гранта она приобрела оборудование для выпечки кондитерских изделий и сегодня предлагает людям разнообразную продукцию.

Заняться бизнесом решила и многодетная мать Елизавета Буребаева. Пройдя курс обучения и разработав бизнес-план, она выиграла безвозмездный грант. На  полученные деньги женщина купила пятнадцать овец.

– Я благодарна государству, предоставившему  мне такую возможность, – говорит Елизавета. – Буду разводить овец и стараться, чтобы мой бизнес развивался. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогла и жительнице аула Бекарыстан би Каракоз Калжановой. На полученные средства она открыла  в родном ауле парикмахерскую. Каракоз приняла на работу троих односельчан. 

Руководитель хозяйства «Ғибрат» Ниетали Абдыкаримов, в рамках программы «Агробизнес-2020» получил в ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1»  ссуду и купил пятьсот овец.

– Овцеводство – выгодное дело для фермера, – говорит Ниетали. – Овцы плодовиты, неприхотливы и ухаживать за ними не так сложно.

По словам предпринимателя, наши предки издревле выращивали овец, и для любого жителя села этот вид деятельности не в диковинку.  Узнав о государственной  программе поддержки сельчан, мужчина подал заявку. Решив все финансовые вопросы, он наконец-то сможет сосредоточиться на деле, которое любит с детства и которое ему очень близко.   

В целом, в Казалинском районе зарегистрировано более пяти тысяч субъектов малого предпринимательства.  Только в прошлом году было зарегистрировано 1289 коммерсантов, что говорит о заинтересованности людей в открытии собственного дела. В результате, по сравнению с 2019 годом рост предпринимательства составил более шестнадцати процентов. Так, по государственной программе   «Дорожная карта бизнеса-2025» были одобрены около тридцати проектов, выданы кредиты на   632,2 миллиона тенге.

Более ста человек прошли курсы в районном филиале Палаты предпринимателей и получили сертификаты  по программе «Бизнес-советник» и «Бизнес-школа».

Для реализации новых бизнес-идей и стартапов в рамках программы «Еңбек» более девятисот участников получили государственные гранты в размере двухсот месячных расчетных показателей на общую сумму почти в 500 миллионов тенге.

Желающие заняться предпринимательской деятельностью также получили кредиты через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», кредитное товарищество «Қазалы несие»,  «Сырдария-1».

Всего в прошлом году было открыто двадцать семь объектов предпринимательства, в том числе торговые дома, автозаправочная станция, овощехранилище, теплица. Трудоустроено около ста человек. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию еще двадцать пять объектов
предпринимательства.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: