Поддержка на старте — «Кызылординские Вести»

Поддержка на старте

16.10.2021

58 0

Развитие малого и среднего бизнеса — основа экономики любой страны. Без этого сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации в стране. И потому еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка МСБ всегда была приоритетом государственной политики.  Благодаря этому  в нашей области  появилось немало субъектов малого и среднего предпринимательства, вносящих  вклад в развитие экономики региона.

Как известно, в нынешнем году в области создана микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda», которая предлагает выпускникам проекта «Бастау-бизнес» кредитование на льготных условиях. Отметим, что с момента реализации  этой программы  прошло пять лет.  За это время обучение азам предпринимательства прошли 8 958 человек, из них только 39 процентов или 3 495 выпускников получили льготные кредиты на реализацию  бизнес-идей. Остальные выпускники проекта так и не смогли организовать свое дело. В этой связи, НПП «Атамекен» открыло по всей стране микрофинансовые организации с 51-процентным участием региональных палат предпринимателей и 49-процентнымучастием местных исполнительных органов. Для выпускников «Бастау-бизнес», у которых срок действия сертификата об окончании обучения не превышает 3 лет, ТОО «МФО «Atameken Qyzylorda» выдает на выгодных условиях  микрокредиты сроком до 5 лет, а для проектов по животноводству — до 7 лет. Льготный период выплаты кредита — до 12 месяцев, ставка вознаграждения – 6 процентов годовых, без каких-либо субсидий и других дополнительных инструментов, которые бывают не всегда надежными и несут определенные риски для заемщиков.

Отметим, что предприниматели области всегда были в числе самых активных участников различных государственных программ по поддержке бизнеса. И новый инструмент не стал исключением — микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda» профинансировала первые  проекты кызылординцев  на общую сумму 8,2 миллиона тенге.

Низкие проценты по кредиту и льготный период по погашению основного долга дают возможность правильно организовать дело и начать зарабатывать. Так, жительница аула Инкардарья Сырдарьинского района  Тогжан Калдыбай  решила  открыть  свое небольшое дело на собственном подворье. Конечно, новой эта сфера для Тогжан является весьма условно, поскольку каждый житель села так или иначе знаком с животноводством. Тем не менее, предприимчивая сельчанка решила подойти к этому знакомому с детства делу профессионально.

Воспользовалась поддержкой государственной программы «Еңбек», прошла обучение по проекту «Бастау». При содействии районного филиала Палаты предпринимателей подготовила бизнес-план по разведению крупного рогатого скота и получила льготный кредит под 6 процентов годовых  через микрофинансовую организацию «Atameken Qyzylorda».

-Так как мы с семьей живем в ауле, разведение домашней скотины для нас дело знакомое и привычное, — говорит женщина. — После того, как я получила навыки предпринимательства на обучающих курсах, решила  ими воспользоваться. Решила заняться сельским хозяйством, потому что сейчас это стало выгодным делом. Люди стараются употреблять натуральную продукцию, и на нее в нынешних реалиях поднимается спрос. В конце августа сформировала пакет документов и получила льготный кредит. На эти деньги закупим необходимый скот и для начала займемся его откормом. Вижу хорошие перспективы для расширения своего хозяйства.

Льготный кредит оформил и житель Кызылорды Нурлан Ахтаев. На полученные через микрофинансовую организацию заемные средства он планирует приобрести грузовой транспорт для обеспечения бесперебойной работы собственного цеха по изготовлению пластиковых окон. 

Отметим, что с созданием МФО «Atameken Qyzylorda» таких историй в регионе станет еще больше, ведь доступ к льготным кредитам для открытия бизнеса смогут получить еще больше выпускников проекта «Бастау-Бизнес».

— Микрофинансовая организация открылась в июне текущего года. В нынешнем году планируем профинансировать 238 проектов. На сегодня одобрены 11, из них два проекта уже профинансированы, – сказал директор организации Имат
Куанышев.

  На самом деле, в Казахстане создавать бизнес и поддерживать его нетрудно, главное, чтобы было стремление и трудолюбие. Думается, с этим никто спорить не будет, как и с тем, что сейчас перед начинающими и действующими предпринимателями открыты все двери. Существует много государственных программ поддержки предпринимательства, конкурсов с грантами, которые могут помочь на начальном этапе запуска бизнеса. То есть сейчас необязательно искать инвестора, иметь богатых родственников или влезать в огромные долги, чтобы запустить свое дело. Если есть идея, и вы понимаете, как ее развить и сколько средств для этого понадобится, можно всегда принять участие в конкурсе, обратиться за господдержкой и получить ее.  Это и есть достижения нашей независимой страны, которая позволяет предпринимателям поверить в свои силы и открывать бизнес.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: