По труду и честь — «Кызылординские Вести»

По труду и честь

14.12.2021

438 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию Независимости страны. На праздничной встрече за заслуги перед государством и народом Казахстана были награждены ветераны труда и ряд граждан.

Аким области рассказала о достижениях за годы Независимости и отметила, что представители старшего поколения внесли огромный вклад в укрепление нерушимости государства, в социально-экономическое и культурное развитие региона в различных отраслях.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, за 30 лет наша область динамично развивалась и стала индустриально-аграрным регионом. Был реализован проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», названной проектом века.

На территории области построено 812 километров дороги международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай». В экономику региона привлечено более 4 триллионов тенге инвестиций. Доля промышленного производства в валовом региональном продукте выросла с 11 процентов в 1991 году до 30 процентов.

– В настоящее время выращиваем 10 сортов риса, урожайность и общий объем которого, по сравнению с показателями 1991 года, увеличились в 1,5 раза, – отметила глава региона. – Введено в эксплуатацию около 8 миллионов квадратных метров жилья. 97% населения обеспечены централизованной питьевой водой, 67% – природным газом.

В рамках программы индустриализации реализуются 46 инвестиционных проектов. В их числе, запущенный недавно, стекольный завод. В соответствии с поручением, вытекающим из Послания Главы государства, в скором времени начнется строительство Караозекского водохранилища.

Глава региона отметила, что будет продолжено применение эффективных методов выращивания риса. Несмотря на дефицит воды, в этом году собрано более 500 тысяч тонн продукции. В результате государственной поддержки наблюдается прогресс и в животноводстве. По сравнению с 1991 годом количество крупного рогатого скота увеличилось в 1,5 раза, а лошадей – в 2,3 раза. Началась реализация региональной программы развития рыбного хозяйства до 2030 года. Ожидается, что это позволит довести объем добычи товарной рыбы до 16 тысяч тонн, а экспорт рыбной продукции увеличится вдвое – до 8,5 тысячи тонн.

На торжественной встрече глава региона вручила государственные награды и поблагодарила земляков.

– Вы усердно трудились во благо Родины. Молодежь равняется на вас. Всегда оставайтесь нашими советчиками. Пусть страна будет процветающей, мирной и независимой! – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Указом Президента Республики Казахстан председатель Сырдарьинской районной избирательной комиссии Балшекер Утегенова награждена орденом «Құрмет», председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев – медалью «Ерен еңбегі үшін». Почетную грамоту Республики Казахстан получил секретарь Казалинской районной избирательной комиссии Муратбай Абубакир.

Кроме того, 26 человек были награждены юбилейной медалью «30 лет Независимости Республики Казахстан».

Канатбек МАДИ

Читайте также: