Первые школы Казалинска — «Кызылординские Вести»

Первые школы Казалинска

09.08.2022

396 0

Казалинск – маленький город с богатой историей, компактный, зеленый по местным меркам и спокойный. До 1867 года он назывался Сырдарьинский форт №1. Иногда я приезжаю в Казалинск, и мне нравится походить по улицам города, которому более  200 лет.  Более двух веков  назад для царского правительства это был удобный городок, так отсюда можно было попасть в Перовск,  и он был близок к Аральскому морю.

О Казалинске осталось много архивных записей, о жизни в этом городке было написано немало интересных записей. Его посещали путешественники, военные, художники, поэты. Одним из них был российский путешественник  Петр Пашино. У него есть интересные записи о школах Казалинска. Стоит заметить, что он с самого детства тянулся к изучению тюркских языков, владел татарским, турецким, казахским, киргизским, знал и европейские языки. Он объездил немало стран мира, издал немало исторических трудов. Поэтому все его записи внушают доверие. Так как, зная культуру  нашего народа, зная наш язык и менталитет, он мог делать правдивые выводы, а попусту не восхвалять царское правительство, которое, как было принято считать многие десятилетия, несло свет «темному» казахскому народу.

Согласно его записям,  в Казалинске вначале было открыто училище,  а не школа. «Произошло это 21 января 1860 года. Посещали его тридцать три учащихся, в том числе две девочки. Обстановка училища была весьма скромная: все помещалось в одной комнате старого здания, вместо классных скамеек и столов были сделанные хозяйственным способом лавки. Также были одна большая и несколько малых досок. Учащимся было выдано немного бумаги, чернил и мыла, а книг – ни одной, потому что выписанные учебники еще не прибыли в городок. На обзаведение школы было отпущено целых 30 рублей.

А 9 февраля 1861 года в Казалинске открыли женскую школу, где 13 девочек от 6 до 10 лет обучали  грамоте, шитью, вязанию и вышиванию. На содержание школы было израсходовано 40 рублей, собранных «по подписке». Закрыта она была в конце 1862 года из-за отъезда учительницы.

Однако для казахских детей в то время школ не было. Здание для казахской школы построили только в 1863 году. Вот что дословно об этом пишет Петр Пашино: «…Первым учителем школы был назначен в апреле 1863 года воспитанник оренбургской киргизской школы Юль-Мухаммед Байджанов, а в ноябре 1864 года в Казалинск прибыл другой учитель – Мумин Байдусов из воспитанников той же самой оренбургской киргизской школы, и в конце 1865 года при 6 учениках Байдусов приступил к работе. В его школе обучались и дети русских поселенцев».

«С 1 января 1872 года школа была преобразована в «…городское двухклассное училище с ремесленными при нем классами». С отпуском из казны на содержание его 2190 рублей в год, а в 1879 году вновь произошли преобразования – школы в трехклассное городское. В 1884 году при училище были открыты вечерние курсы для взрослых, на которых число слушателей в 1887 году было 16 казахов. Закрыты курсы были в 1890 году за отсутствием слушателей. Число учащихся в училище в 1882 году было 90, из них 10 казахов. Затем число учащихся повышалось и доходило до 140, но с закрытием в 1910 году первого класса число учащихся упало до 100, из них 66% русских, 26% казахов, 1 % евреев и 6% татар. Русско-туземное училище открыто в Казалинске в 1894 году. Помещалось оно в наемном доме –   неудобном и сыром. Число учеников достигало 60, из которых 8% русских, 60% казахов, 20% татар и 12% туземных евреев. Преподавателей было два, из них один казах. На содержание школы отпускалось ежегодно 1858 рублей. Интерната при училище не было.

С 1904 года при училище существуют вечерние курсы для взрослых, число слушателей достигает 20 человек, в большинстве сарты-торговцы. Татарская школа в Казалинске устроена в начале 70-х годов XIX века, она была небольшая и помещалась в квартире муллы, после для нее стала наниматься отдельная квартира и был приглашен учитель из Оренбурга. В 1903 году школа преобразовалась в «новометодный мектеб», и был приглашен для работы второй учитель также из Оренбурга, получивший образование и воспитание в одном из шести тамошних медресе. Кроме того, преподает в учебном заведении и мулла. Курс школы четырехлетний, соответственно чему ученики размещаются в четырех комнатах-классах. Обстановка – европейская. Число учеников достигает вскоре 100 человек, из них 83% татар, 10% туземных сартов, 5% казахов и 2% татарских девочек. Содержание училища обходится ежегодно в 700 рублей, из которых 200 рублей расходуются на оплату труда и стол старшего учителя и 180 – младшего. Деньги на содержание училища собираются между прихожанами мечети».

А вот запись Петра Пашино, сделанная уже после революции, в начале 20-х годов прошлого века:
«…Казахская  школа для мальчиков существует 6-7 лет. Число учащихся достигает 50. Учитель один из казахов. Преподавание ведется по новому методу. Вводится классная обстановка по европейскому образцу. Учитель определенного содержания не получает, вознаграждается соответственно их средствами. Татарская женская школа помещается в квартире муллы. Преподавательницей состоит жена муллы. Число учащихся достигает 40. Особенное стремление к обучению девочек появилось со времени революции. Учительница вознаграждается приношениями родителей учащихся.

Еврейский хедер в старом Казалинске существовал лет 40, число учащихся его было невелико. Казалинская общественная библиотека имени контр-адмирала А.И.Бутакова открыта 21 ноября 1900 года. Существовала она на 300 рублей, отпускаемых городом, членские взносы, пожертвования и сборы с устраиваемых в пользу нее вечеров. Читальных комнат здесь было две: из них одна носила название «народной».

Если вы заметили, образование в маленьком азиатском городке того времени было поистине интернациональным. С русским и казахским языком обучения, сартовские школы для детей узбеков-торговцев. Работали школы татарская и еврейская».

Вот такие записи сохранились и дошли до наших времен о прошлой жизни нашего края. Читая их, погружаешься в то время, представляешь, как жили в то время наши предки.

Мира ЖАКИБАЕВА,

материал подготовлен по данным из личного фонда профессора М.Киреева и книгам электронных библиотек

Читайте также: