Переходим на «цифру»! — «Кызылординские Вести»

Переходим на «цифру»!

25.08.2022

348 0

В последние годы наблюдается стремительное развитие технологий, и особенно ярко оно выражается во внедрении новых методов доставки информации. Сложно представить, что еще не так давно изображение было черно-белым, фильмы и передачи смотрели на маленьких телевизорах, зачастую даже без звука, но затем наступила эпоха цветного телевидения, изображение стало передавать цвет, звук доносился из каждого динамика, это был серьезный шаг вперед…

Благодаря внедрению современных технических решений АО «Казтелерадио» с 2018 года в стране начался поэтапный переход на цифровое эфирное вещание, с полным отключением аналогового телевидения. Сегодня сигналы с высоким качеством изображения и звука доступны телезрителям Мангистауской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Жетысуйской, Павлодарской, Костанайской областей, а также гостям и жителям столицы, Алматы и Шымкента. Охват ЦЭТВ составляет 92,43 процента площади республики.

Что же такое цифровое эфирное телевидение? Простыми словами, это переход на новую технологию доставки сигнала. К примеру, аналоговый сигнал передавал лишь 2-3 канала в сельской местности, был уязвим к погодным явлениям, в связи с чем чаще подвергался искажениям. Цифровое эфирное телевидение позволяет принять более качественное изображение и звук, а главное – увеличить количество транслируемых каналов более чем в два раза – до 30 в областных центрах и до 15 даже в самых отдаленных районах. Помимо этого, абонентам доступны различные сервисы – телепрограмма, краткое описание просматриваемой передачи и прочее.  Словом, переход с аналогового вещания — это огромный шаг вперед как для телезрителей, так и для АО «Казтелерадио» как национального оператора вещания.

Стать абонентом цифрового эфирного телевидения очень просто – достаточно подключить к телевизору приставку, которая принимает цифровой сигнал и дециметровую антенну, и перед вами полный список отечественных каналов с отличным качеством. Кстати, большинство современных телевизоров уже имеют встроенный приемник цифрового эфирного сигнала, что позволяет смотреть любые программы, не используя приставку.  Очень важно, что все каналы, вещаемые в пакете цифрового эфирного ТВ, абсолютно бесплатны.

Таким образом, переход на цифровое эфирное телевидение – это прекрасная возможность смотреть любимые передачи в отличном качестве совершенно бесплатно, находясь даже далеко от областных центров и городов республиканского значения.  

Подробная информация о способах подключения и приобретения оборудования доступна на сайте: www.tsetv.kz, а также по телефонам: 8 8000 800 193, с мобильного оператора бесплатно или по номеру 193.          

Веление времени

Замена аналогового телевещания на цифровое – процесс мирового масштаба, и Казахстан динамично осваивает «цифровые» просторы. С 2012 года более 87 процентов населения страны перешло на телевизионный digital-формат. 

Казахстанцы отдают предпочтение «цифре», и этому есть ряд объяснений. Но прежде чем рассказать о них, хотелось бы выяснить причину заката аналоговой системы вещания.

Аналоговый сигнал очень уязвим для внешнего воздействия, иногда может попросту пропасть, его можно поймать с помощью антенны или же телевизионного кабеля от провайдера. Минусом такого телевидения считаются уязвимость сигнала при помехах, что приводит к плохому качеству изображения и звука. При плохой погоде – ветре, дожде, грозах – сигнал ухудшается,  в результате зритель получает картинку с помехами, искаженным звуком или вообще без него. На качество вещания влияет и дальность телестанции. Чем больше расстояние между источником сигнала  и пунктом назначения, тем хуже его качество.

Раньше аналоговое телевидение было единственным способом передачи телевизионного изображения и звука, пока не появилось цифровое телевещание. Оно имеет высокий уровень защиты и качество сигнала, который принимается на гораздо больших расстояниях, чем аналоговый. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов.

Развитие цифрового телевизионного вещания позволит увеличить число доступных программ, ввести интерактивное вещание, оказывать  дополнительные услуги населению. Также оно поможет устранить диспропорции в охвате населения многопрограммным ТВ вещанием, обеспечить гарантированный равноправный доступ всего населения страны к информационным ресурсам, повысить качество изображения и звукового сопровождения
телепрограмм.

Это рождение новой эпохи, и мы являемся не просто свидетелями этой удивительной трансформации, но и активными участниками исторического процесса. 

Плюсы без минусов

В Казахстане переход с аналогового на цифровое телевизионное вещание начался в 2018 году и принял поистине грандиозный размах. Несколько областей уже шагнули в эру цифрового вещания, охват населения при этом составил свыше 92%. Предполагается, что аналоговое вещание в стране прекратит своё существование в 2025 году.

В чем разница между «аналогом» и «цифрой»? При аналоговом телевещании для передачи изображения и звука используется электрический сигнал и за одной частотой закрепляется один канал. Оно используется со времен появления телевидения, в нем яркость, цвет и звук представлены быстрыми изменениями амплитуды, частоты и фазы потока. Сигнал меняется в непрерывном диапазоне и восприимчив к внешнему воздействию, вследствие чего изображение может всячески искажаться. Теряется качество сигнала, если передается на очень отдаленные расстояния, на изображении могут быть блики, «снег», искажения картинки и другие недостатки. Многие фильмы и телепередачи сейчас снимаются в цифровом формате, а в аналоговом формате ТВ не может передать спецэффекты изображения и звука в полном объеме. Поэтому аналоговое ТВ практически изжило себя, оно уступает во всем цифровому вещанию.

Переход на ЦЭТВ открывает новое направление в телевидении, которое близко примыкает и фактически сливается с мобильной связью последующих поколений, обеспечивает прием телевизионных программ как в помещении, так и в движущемся транспорте, а также на мобильные устройства. Также цифровизация дает возможность приема большего количества телеканалов   населением в малых населенных пунктах, при этом значительно сокращая
потребление электроэнергии для их передачи.

Такой подход позволяет значительно повысить качество оказываемых услуг телевизионного вещания. Цифровое вещание – это телевидение нового поколения с высокой скоростью передачи сигнала. Оно предлагает больше возможностей и услуг: больше каналов, лучшее качество картинки и звука, электронную почту, мультимедийные приложения, радио, электронную программу передач, которая выводится на экран одним нажатием кнопки, выбор языка субтитров и множество других нововведений. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов.

Казахстанцы смогут смотреть отечественные телеканалы в цифровом качестве и без абонентской платы на двух языках – русском и казахском. К 2025 году планируется обеспечить охват цифровым эфирным телевидением не менее 98% населения Республики Казахстан.

Читайте также: