Келменбет батыр — «Кызылординские Вести»

Келменбет батыр

29.12.2020

800 0

В архитектурном ансамбле нынешних казахстанских городов обязательно присутствуют памятники, посвященные народным героям – батырам. В Кызылорде стоят величественные монументы Жанкоже батыру, Жалантосу Бахадуру, Кобыланды и Бухарбаю батырам. Есть еще в городе памятник, воздвигнутый казахскому воину Келменбету батыру.

Монумент Келменбету батыру – национальному герою, чье имя стало одним из символов борьбы казахского народа за независимость в XVII веке – был установлен в ноябре 1999 года на пересечении улиц Коркыта ата и Ходжи Ахмеда Яссауи. Памятник высотой пять метров выполнен скульптором Куанышем Маликовым по проекту известного художника Приаралья Каирбая Закирова. Рядом установлен памятный камень с надписью «Келте тонды Келменбет, келбетіңе рахмет! Көрсеттің жауға қасірет» и арнау Кулана акына.

Спустя время вокруг мемориала великому предку разбили уютный сквер. Здесь много деревьев, и поэтому он стал одним из привлекательных уголков отдыха в городе. Дорожки в сквере выложены брусчаткой, есть фонари, под деревьями – удобные скамейки. Отметим, что в ноябре 2018 года в рамках празднования 200-летия Кызылорды кармакшинские меценаты в качестве подарка жителям города реконструировали сквер. Территорию благоустроили, озеленили, заменили фонари, обновили брусчатку и бордюры, установили скамейки. Это место отдыха не дают засорять кызылординские волонтеры. Они регулярно проводят здесь субботники и следят за чистотой.

Выходец из Младшего жуза, рода Шомекей Келменбет (Сарыкаска) Келдибайулы жил в 1648-1673 годах. В то время правителем земель был хан Батыр, при котором прошло немало сражений. В одном из них при взятии калмыцкой крепости на берегах реки Итиль (Волга) и отличился Келменбет батыр из низовьев Сырдарьи. Слово «сарыкаска», произносимое вместе с именем воина, согласно данным разных источников связано с окрасом или прозвищем его коня. Батыр хан заметил мужество и отвагу Келменбета батыра и щедро одарил народного героя. Батыр участвовал с ханом во многих сражениях, где не раз показывал свою отвагу. В одной из битв он героически погиб. Потомки батыра стали называть свой род «сарыкаска».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: