Осторожно, газ! — «Кызылординские Вести»

Осторожно, газ!

05.01.2021

191 0

В регионе продолжается месячник по профилактике безопасного использования жителями природного газа. Беду легче предупредить, поэтому очень важно, чтобы каждый абонент, использующий газовое оборудование, знал и строго соблюдал правила безопасного использования газа в быту. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель аварийно-диспетчерской службы филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Базарбек Еримбетов.

Главная цель месячника — предупреждение несчастных случаев.
Сотрудники АО раздают жителям области инструкции и памятки по правилам безопасного пользования газом в быту. Они напоминают землякам об обязательном наличии договоров о техническом обслуживании газопотребляющих систем, о своевременной проверке и очистке дымовых и вентиляционных каналов. При грубом нарушении требований безопасности абоненту грозит отключение от газовой системы. Также кызылординцам разъясняется необходимость установки специальных сигнализаторов загазованности.

Улично-домовые обходы продлятся до февраля. В ходе рейдов жильцам домов напоминают о правилах использования электроприборов и порядке действий при пожаре и утечке газа. Важно знать, что в случае обнаружения в доме запаха газа нужно немедленно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону «104» и ответить на заданные вопросы.

— Необходимо строго следовать инструкции диспетчера, — отметил, в частности, Б.Еримбетов. —  В первую очередь нужно отключить подачу газа и проветрить загазованное помещение. Если помимо вас в доме есть другие люди, то, не поддаваясь панике, нужно организованно освободить помещение и дождаться прибытия аварийной бригады. Ни в коем случае нельзя использовать спички, зажигалки и другие источники открытого пламени. Для предотвращения появления искры нельзя включать и выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонки и телефоны.

Нужно всегда помнить: соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших  близких!

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: