Опыт ветерана – школа для молодых — «Кызылординские Вести»

Опыт ветерана – школа для молодых

12.01.2021

232 0

Нередко мы слышим от людей категорические высказывания такого рода: «Вот чего человеку не хватает? Вышел на пенсию и сидел бы дома с внуками, надо же давать дорогу молодым». Быть может, в отдельных случаях они и правы. Однако корреспондент «КВ» на примере 67-летнего ветерана труда Уалихана Изтаева, опыт которого и сегодня очень востребован на производстве, попытался доказать обратное.

На первый взгляд, этому человеку можно дать не более шестидесяти лет, да и то с натяжкой. Моложавый, спортивного телосложения, он двигается быстро и, как говорится, ни грамма лишнего веса. За день он по несколько раз обходит пешком цеха известкового завода ОО «ПремиумКлассСтрой». Этому его обязывает должность инженера-технолога предприятия.

Уалихан ага один из тех, кто стоял у истоков разработки месторождения Шалкия. После окончания Казахского политехнического института по специальности «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» в течение шести лет работал горным мастером на месторождении Архарлы комбината «Алтай золото», распложенного в Восточном Казахстане.

В 1982 году его пригласили на работу на свинцово-цинковое месторождение Шалкия. Именно тогда начинался первый этап освоения этого уникального месторождения нашего региона, а опыт такого специалиста был очень востребован. За двадцать лет работы на Шалкие У. Изтаев снискал уважение среди коллег и земляков, сделал хорошую производственную карьеру. Работал начальником участка, заместителем начальника управления месторождения Шалкия. Его богатый опыт, безусловно, помог и в работе на должности государственного инспектора по чрезвычайным ситуациям и техническому надзору по Кызылординской области в 2002-2006 годы.

Так получилось, что У. Изтаев был одним из тех, кто на первых порах наладил работу ряда известных предприятий. Это несколько цехов на месторождении Шалкия, одно из крупных дорожно-строительных предприятий нашего региона – ТОО «УАД» и щебёночные заводы ТОО «Табиги Тас» и «Нуртас».

Два года назад с просьбой организовать работу известкового завода ТОО «ПремиумКлассСтрой», который кстати, вошел в Карту индустриально-инновационного развития области, обратился его учредитель Марлен Искаков. Понимая всю важность этого проекта для региона, наш герой дал согласие. И как всегда, бесценный опыт ветерана сыграл решающую роль в успешном осуществлении проекта. Сегодня на заводе трудоустроено 30 человек, его продукция востребована не только в Казахстане, но и за его пределами. Свой богатый опыт он передает сейчас молодым коллегам, среди которых Шынболат Байтасов, Болат Аширбеков и другие.

Уалихан ага не только настоящий профессионал своего дела. Он глава большой и дружной семьи. Вместе с супругой Назгуль они вырастили и воспитали пятерых детей, которые успешно работают в самых разных сферах. Азиз – юрист, Газиз – предприниматель, Азиля – педагог, Гани – бурильщик на шахте, а младший Султанбейбарс – медработник. У аксакала подрастают девять внуков, которые, безусловно, дают силы и энергию для покорения новых высот. И потому можно быть уверенным в том, что наш герой еще не раз будет давать фору молодым.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: