Ограничения для большегрузов - «Кызылординские Вести»

Ограничения для большегрузов

04.03.2023

685 0

Не секрет, что большинство автомобильных дорог республиканского значения активно эксплуатируются большегрузным автотранспортом. Сегодня на дорогах часто можно встретить тяжелые фуры весом от 20 тонн и выше, что негативно отражается на состоянии дорожного полотна. Поэтому, ежегодно с 1 марта по 1 апреля на дорогах республиканского значения вводятся ограничения для их передвижения.

Главное требование – вес грузового автотранспортного средства не должен превышать восемь тонн. Об этом шел разговор на брифинге в региональной Службе коммуникаций. Исполняющая обязанности руководителя инспекции транспортного надзора по Кызылординской области Гульмира Прназарова рассказала о сути такого ограничения.

– Наша область относится к пяти регионам с особенностями климата, что отражается на состоянии дорожного покрытия, – сказала спикер. – Постановление о временном ограничении утверждено приказом «Об утверждении дорожных параметров для автотранспортных средств, передвигающихся по автомобильным дорогам РК».

В то же время, ограничения не распространяются на международные перевозки, специальную транспортную технику Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, машины, перевозящие продовольственные товары, медикаменты, а также военный автотранспорт. Особо стоит отметить, что в случае, если вес транспортного средства, проезжающего по дороге республиканского значения, превышает установленные параметры, на водителя будет наложен штраф. Сумма штрафов будет исчисляться исходя из показателей веса автотранспорта.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: