Один из первых шагов Независимости — «Кызылординские Вести»

Один из первых шагов Независимости

28.08.2021

752 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялась областная конференция на тему «Закрытие Семипалатинского полигона – бесспорная победа Независимости», посвященная 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В нем приняли участие депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, заместитель акима области Серик Ахмет, депутаты областного маслихата, руководители, активисты неправительственных организаций.

Участники конференции минутой молчания почтили память соотечественников, погибших в результате ЧП в Жамбылской области. Открывая работу конференции, С.Ахмет отметил, что 29 августа 1991 года Указом Первого Президента РК Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Казахстан стал первой в мире страной, отказавшейся от ядерного оружия.

– Учитывая важность этого решения для будущего казахстанцев, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении по поводу исторической даты – закрытия Семипалатинского полигона, отметил необходимость проведения специального мероприятия, – подчеркнул С.Ахмет. – Как известно, 28 февраля 1989 года было принято решение о создании антиядерного движения, направленного на прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и сокращения запасов мирового ядерного оружия. И нам приятно встретиться сегодня с участниками тех событий, которые, несмотря на пережитые ими страдания и боль, не упали духом, продолжают жить ради мира на земле.

По словам А.Альназаровой, 29 августа в истории нашей страны отмечен как день, дающий людям надежду на мирную жизнь. Сегодня инициативу Казахстана по отказу от ядерного оружия поддерживает весь мир.

Как известно, в 1992 году был издан закон «О социальной защите лиц, пострадавших на полигоне», который стал своевременным и необходимым правовым актом. По разным подсчетам, от испытаний, проведенных на полигоне, пострадало более 1,5 миллиона человек. В их числе более 10 тысяч кызылординцев, которые на полигоне проходили срочную службу. Сегодня их ряды значительно поредели и не доходят до одной тысячи.

На конференции также выступили доктор исторических наук, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Тастанбек Сатпаев, председатель областного общественного объединения «Невада-Семей» Сабит Абиш, руководитель ОЮЛ «Ассоциация альянса неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден и другие.

На конференции С.Абишу было вручено благодарственное письмо акима области.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: